バーディクラブジュニアスペックダンパーに交換
某オークションでGETした超破格値のバーディクラブジュニアスペックダンパーです。
ピロアッパー全長調整式、短筒、減衰力15段調整。バネはF8K/R6Kでストリート用になります。MARUHAモータースさんで言うBCダンパー(ピロアッパー)です。
サブフレーム補強の際話の成り行きでMIKIさんで引き受けていただきました。私がレンタルPITでやることを思えばかえって安上がりです。
1ヶ月預けました。
今まで付いていたCリングタイプのサスです。メーカー不明です。
バンプラバーはボロボロ、ショックは抜けてとても危険な状態でした。とても走る気にならない状態です。
その他ジャッキアップするとスタビの取り付けボルトはゆるゆる。さすのアッパーナットも緩みはじめていたそうです。お恥ずかしいしだいです。
ボロボロのバンプラバー。ショックが抜けてここで受け止めていたのです。段差に乗り上げたらものすごいショックでした。危険です。
フロントのピロアッパーです。中央に減衰力調整ボルトが付いてます。
15段の調整ができます。90度ぐらい回すと『カチッ』と音がします。
今の状態は13段目です。
スプリングはプリロードゼロ。
車高は指2本入る程度(測ってないのでわかりません・・・)フロントを3mm落としてあります。
G-SWAT という最新の機械でアライメント調整をしてもらいました。
左が調整前、右が調整後です。
トウイン・・・ゼロ
キャンバー・・・F/2°20 R/3°10
キャスター・・・4°30
で車高調整してあります。
後は走って調整、走って調整を繰り返していただきました。
ついでに私が不精で在庫に持っていたMAZDASPEEDのエンジンマウントの交換、ニーレックスのデフスペーサー、MARUHAのトーコンキャンセラーを取り付け交換してもらいました。
取り付けはスタビを完全フリーにした状態でスプリングのプリロードをゼロにして組み込み、スタビブッシュにはグリスを塗って良く動く状態からセッティングしていただきました。その他の下回りもチェックしていただいたおかげで走りだした瞬間に思わず笑みが浮かびました。
立ちすぎのキャスターを少し寝かせたおかげで信じられない回頭性のよさ。
キャンバーの絶妙なセッティングのおかげでなんというコーナリングのねばり。
おまけに下回りチェックのおかげでガタピシ音がほとんど消えました。
乗り心地は快適(個人差あり)です。ストリート用では申し分なしでしょう。何しろサーキットのデモカーのタイムでも各ショップのチューニングカーをハイカムロムチューンの140馬力弱のBPエンジンでぶっちぎる三木さんのセッティングです。
引き取りに伺って富津から帰りに走っただけですが超楽しいです。本当にありがとうございました。わたしがやっていたらたぶんセッテイングの迷路に入り込んでいたと思います。さすが三木さん。感服いたしました。