h i r oの愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

作業日:2003年8月15日

パンク修理

先日のカリブオフから帰宅後何気なく左リアタイヤを見てみたところネジが刺さってるのを(・∀・)ハケーン!

そん時は特にエア漏れも無く大丈夫そうなので今日までそのままにしておきました。
で、今日ドライブへ行く事になったのでついでだったので修理する事にしました。

用意したパンク修理剤はホルツのTyreweldと言うやつです。
3年ほど前に購入したものが今になり活躍する事になりました(笑)
がしかし、当時のタイヤサイズ(185-65-14)の容量で購入していた為今のタイヤサイズ(195-55-15)だと容量不足なのがちょっと問題。
それは後ほど。
で、こいつが悪の根源(笑)
この状態ではエア漏れなし。
刺さってたネジを引っこ抜いた。
引っこ抜き後、貫通しているか長さ確認してみたところ微妙なボーダーラインでした。
その後、石鹸水でエア漏れが無いか確認してみたけど大丈夫だった。
でも、万が一の事があっては遅いので修理する事にしました。
修理に当たり、まずは刺さってる異物を取り除きタイヤのエアを完全に抜きます。
あとは、タイヤウェルドを空気入れのところに挿し本体のボタンを押すと中からタイヤ補修剤(白い泡状の糊)が出てきて、それがタイヤ内の穴あき位置に素早く入り込み勝手に補修してくれます。
また、補修剤と同時にエアーも同時に注入されますので大変楽ちんです。
注入後は直ぐに5~10km走行します。

ただ、私が今回使ったのは上でも述べましたがワンランク下の内容量だった為、タイヤのエア圧がちょっと低かった。
心配しつつ家から近くのオートバックスまでがちょうど5キロぐらいだったので補修路として活用してバックスで不足のエアを足しました。
箱の中身はこんな感じです。
最近売ってるのはこの状態で販売されています。

価格は当時セール中だったのを購入して1080円でした。

デフオイル交換&NC81投入

TRDスタビブッシュ給脂

パワーウィンドウ 故障・修理(左リヤ)

タイヤ交換 ブルーアース・GT

エンジンオイル&エレメント交換+アタッチメント外し