h i r oの愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

作業日:2004年2月12日

カリブ君車検中につき代車の●●君 画像追加

カリブ君が私の手元に来てから2度目の車検に今旅立っております。
今回の車検代は106090円
基本的にオイル類全般の交換。
あと、個人的に前から気になっていたエンジンヘッド部とブローバイホースの所のオイル滲みを直してもらう事にしました。
この滲みは特に問題無いと言われたのですが交換するに越した事は無いので一緒にやってもらう事にしました。

ちなみにあのハ●タイは目を瞑ってもらいました(爆)
で、車検完了まで一週間程掛かるとの事。
どうも立て続けで親戚のショップに車検の依頼が重なってるからとの事。

その間、仕事で車に乗らなきゃならないので代車を用意してもらいました。
新しく期間限定で私の友になられたのはSUZUKIのスイフト君です。
排気量1.3L
グレード:SE-Z
出力:65<88PS>/6000rpm
トルク:118<12.0kg・m>/3400
エンジン:M13A型

実際乗ってみた感想ですがかなり良いです。
多分この代車はスイフトの中では一番下のグレードだと思うのですが・・・
代車はATなのですがカリブのATと比べるとかなりスムーズに変速してくれます。
しかも加速もいい感じです。
パワーの割にトルクがあるとやっぱ快適ですね。
あと、エンジンが超~~静ちゃんです!
NやPに入れた時はエンジン止まってるんじゃないの?って勘違いするぐらいです。
流石、超-低排出車だけの事はあります。
全箇所にかなり防音シートが貼られているのでそれもあると思います。
勿論、ボンネット裏にはシートが付いてます。
欲しい・・・
前期型カリブには付いてないんですよねぇ~(泣)

防音に付いてはスイフト君から一つアイディアをパクらさせてもらう事にしました。
スイフトのトランクマットを捲るとまずゴムシートが敷かれています。
その裏に繊維状の卵色のフワフワのマットが貼り付けられています。
ちなみに前期型のカリブはマットがありその下はベニヤ板→スペアタイヤ。

で、試しにこのスイフトのマットがどの程度効果あるのかと思い外して運転してみるとやっぱりロードノイズが大きくなった。

う~ん、これはカリブにも高価有りそう♪
値段的にも1000円程度でできる物だからやらなきゃ損?
エンジンルームは隙間だらけ・・・

なんか勿体無い(笑)
コーティング

タイヤ交換 ブルーアース・GT

パワーウィンドウ 故障・修理(左リヤ)

エンジンオイル&エレメント交換+アタッチメント外し

バッテリー交換

デフオイル交換&NC81投入

TRDスタビブッシュ給脂

2004年2月14日 2:03
どうもクラ☆です。
自分も知り合いが板金に出しているときの代車時にスイフト乗らせてもらいました。エンジン静か、乗り降り楽チン&見やすい!
しかも低回転時のトルクをかなり感じました!高速はツライみたいです。でも町乗りにはもってこいだと思いました。あと外装でヘッドライトの中がはじめから薄いブルーメッキでオシャレでした。でもカリブの方が大好きですよ!(^^
2004年2月15日 13:13
どもども♪
今のカリブ一時的に純正交換タイプのエアクリに戻しているのですがこれだけでもちょっとトルクが増して良い感じです。
でも高回転域ではやっぱり・・・(笑)
取り敢えずもう暫くスイフトに乗り続けなきゃならないのでその間じっくり楽しむ事にします♪

それにしても、早くうちのカリブ君に乗りたい・・・

「デリカ降ります。。。 http://cvw.jp/b/10591/44411475/
思い立ったら即行動な性格だったけど、、、 最近年のせいか行動力落ちてます(笑) 子供も増えて楽しいですが懐が厳しくて車いぢりの余裕なくなりました( ;∀;)...

フロントパネル外しカーボンシート貼り
2020/12/27 14:11:10
ドライブレコーダー[ND-DVR1]取り付け(その2)
2020/11/28 02:14:41
【備忘録】180730ナビ8インチ化計画
2020/11/04 16:09:48

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
デリカD5から乗り換えました٩( ᐖ )۶ 初スバル車ですが、アイサイトの安全性能もあり ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
2013年12月3日から相棒になりました。 角角のスタイルと走破性、燃費等々に惚れて気に ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
2010年3月9日よりスイスポのオーナーになりました(^^ 皆様宜しくお願いします。 ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
親戚の兄から私の兄へ、そして私へと引き継がれた車でした。 車の状態は申し分無かったのです ...