百式MkⅡの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2016年1月25日

クラッチ交換

上級

年明け早々、3日の朝コンビニ帰りに・・・

名阪国道合流時に3速にシフトダウン、一気に加速!!・・・の筈が?「ウィ~ン!!」と、速度が上がらず回転数だけが・・・!?

ついに・・・クラッチ滑った!!?

2004年に9万キロ弱で手に入れてから現在24万キロ超・・・いつかは・・・と覚悟はしていましたが、ついにクラッチが摩耗限界に達してしまったようです。

通常の内外装パーツは中古、解体パーツでストックしておくのですが、消耗品の場合は「当時もの」よりも現行生産品の方が技術革新や生産品質向上(コストダウンもありますが・・・)で性能が上がっていることがあるので、「そのタイミング」で手配することにしています♪

クラッチカバーの納期が遅れてしまいましたが、20日に総ての部品が揃いました。

ディスク、クラッチカバー、レリーズベアリングに加えて、「もしも」のために後側クランクシールとパイロットベアリングも購入しました♪(どうせ2、300円程度だし・・・)

自宅の庭は砂利のため、ジャッキの転がりが悪く、作業し辛いので、ヘッドOHの際にSSTなどをお借りした車屋さんのピットを使わせて戴き、作業しました♪
画像が限られているので・・・

マフラーとプロペラシャフトを切り離し、エンジンブロックとミッションケースを切り離してミッションを降ろします。

注意点としては修理書にもありますが、プロペラシャフト着脱の際に「振れ」の原因となるので、マーキングをしておきます。
クラッチの状態と、新旧比較・・・

マークⅡの時は1㎜ほど残っていたので、後1万キロ程度は使えそうでしたが、今回は「ドンピシャ」♪

ディスクの摩材は限界・・・
リベットまでものの見事に「ツライチ」状態。

逆にフライホイールやクラッチカバーはリベット接触による段付き摩耗もなく、再使用可能な状態でした♪

ディスクとレリーズは勿論交換ですが、カバーも若干のマイナーチェンジが見受けられたので、交換としました。

ディスクも摩材部分やダンパーなど、当時の設計とはかなり違っているようで、フィーリングの向上も期待できそう・・?

只、パイロットベアリングとクランクシールは更にオイルパンの着脱や抜き取り時の破損のリスクもあったため、状態を確認し「交換不要」と判断しました。
レリーズベアリングも、特にガタツキはなかったのですが、交換作業も簡単でしたので交換しておきます♪
フライホイールは再使用するので、ペーパーで軽くならしておきます♪
内部をブレーキクリーナーで洗浄し、レリーズフォークとベアリングを組み付け、インプットシャフトにブレーキグリスを塗布しておきます。
カバーとディスクは油分が付着すると滑ってしまうので、確実に脱脂します。

ディスクとカバーをフライホイールに組み付け、「センター出しツール」という特殊工具を使い、真ん中を出して本締め、固定します。

後は逆の手順でミッションとエンジンブロックを連結。
(文章は簡単ですが、実はこの位置合わせが一番の「難関」でした・・・)

スピードメーターケーブルやリバーススイッチ等々・・・外したパーツを組み付けていきます。

ここでの注意点は、またもプロペラシャフト・・・

センタージョイントベアリングの固定を最後にして、ミッション~プロペラシャフト~デフが綺麗に一直線になるように調整します。

最後にフィーリングですが、クラッチペダルがマークⅡ並みに軽くなり、ミートポイントもマークⅡと同じ深さになり、同じ感覚で扱えるようになりました♪

これで少なくとも25万キロ以上は不安無く乗れます(爆)

ドライブシャフト交換

減衰調整

J160ミッションオイル交換(144,482㌔)

コーディング

スターターモーター交換