捨てハン・レコの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2022年8月26日

SCOTT SHOP TOWELS
よくYouTubeでも出てくる定番のショップタオルですが、個人的なレビューをします。
箱の方はAmazonで1288円ですが、割高です。
筒状の白い方(RAGS)はオートバックスで315円で、筒状のヘビーデューティーが400円台で売ってましたが、このオリジナルは売ってませんでした。
ボックスのは、85枚入り。筒状のロールタイプは55枚入りで、Amazonでは2本で1250円。
ボックスの方が当然使いやすいですが、近くの店頭には無く、割高です。
箱にミシン目があり、そこから開けて取り出せる様になってるみたいですが、気づかずに箱の上を開けてしまいました。
後で、補修して開け直した画像を追加します。

2つの違いは、オリジナルの青い方が丈夫で、表面が平らで、マルチに使えそう。
白い方のラグスは、薄手でモコモコした加工がしてあり、家庭で掃除に使うのや、鳥の糞や、ホイールの汚れ落としに良いかな?
キッチンペーパーを丈夫にした感じのものですが、比べると結構丈夫で、部分汚れ落とし、ホイール掃除、ガラス拭きなど、色々使えます。
コーティングの仕上げにも使っている記事を見ましたが、ボディの塗装面に使うのは良くないみたいなのもネットで見かけるので、なるべく濡らした状態で軽い力で使ってます。
けど、マイクロファイバークロスも、汚れてくると良くないので、これをこまめに使い捨てで使う方が良い場合もあると思います。
ちなみに、洗って使うこともできるみたいですが。
鳥の糞や虫を取るのに、霧吹きで水をかけて使うとか、プレクサスを染み込ませてフクピカ感覚で使うとかに使っています。
脱脂する時に使うとか、傷補修の時のコンパウンドがけ、塗料の拭き取りとかにも気軽に使えます。

YouTubeでこれを知るまでは、Amazonベーシックのマイクロファイバータオルを使い捨て感覚で使ってましたが、勿体無いので、用途によってこれを代わりに使えば経済的で良さそう。

キッチンペーパーやキッチンタオルよりは丈夫ですが、ニトリのカット式台ふきん(洗って繰り返し使える使い捨て)よりは破れやすいです。
ちなみに、ニトリのは車には使っていませんが、結構柔らかいので、内装の樹脂部分など、部分によっては使っても大丈夫かなと思います。
ショップタオルは有名だけあって何かと便利なので、オススメです。
  • 生地の違い。
  • 開け直した写真。
    左は、ニトリの布巾です。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

コーティング

AION / プラスセーヌ プロユーススタイル 車内用ふき取りクロス

KeePer技研 / キーパークロス

KURE / 呉工業 ルックス ブラック&ブライト

星光産業 エアロフィンプロテクター

AIRSPEED シャークアンテナカバー

SUMIX GTR SP 0W-20

「祝・みんカラ歴14年! http://cvw.jp/b/1068479/48373837/
ベンツやBMWやプジョーなどの外車も乗りましたが、レジャー重視でハイエースのキャンピング仕様に乗ったり、沢山の人を乗せて雪山に行けるデリカD5に乗ったりしていま...

[スバル インプレッサ スポーツ] トリムパネル(Aピラー)の交換
2024/04/29 11:11:50
プレクサス
2024/01/13 17:17:41

[スバル インプレッサ スポーツ]HASEPRO マジカルアートレザー ドアスイッチパネル
2022/05/04 00:31:43

スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
5人乗れて荷物もそこそこ積めて運転支援の付いた車を探し、スバルのディーラーで2021年の ...
ホンダ N-VAN+スタイル オタマジャクシ~ (ホンダ N-VAN+スタイル)
2025年 2月20日納車 中古です。 20万キロ走ったハイゼットカーゴ クルーズ 4W ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
JOINターボ 4WD 5MTです。 仕事用ですが、前の車からDIECOCKのウーファー ...
プジョー 207 (ハッチバック) プジョー 207 (ハッチバック)
自分用、仕事用の他に、年寄りが乗っていたヴィッツがありましたが、ヴィッツが傷だらけになり ...