たけpanの"MSアクセラ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2011年12月24日

BLITZ DAMPER ZZ-R
開発車両として取付して頂きました。

分かってるスペックは以下の通り

単筒式
減衰力32段階調整
フロント全長調整式
バネレート F:7k R:4k
自由長 F:180mm R:190mm

付属品
専用車高調整用レンチ
キャンバー調整ボルト用レンチ

フロントはキャンバー調節可能ですが、ストラットの開口部が狭くて現状ではキャンバー調整ボルト用レンチがアクセス出来ません。

リアは内張り剥がさないと減衰力の調節が出来ません。(現在、減衰力調整延長ダイヤルを開発中とのことです )

ここから個人的な感想

推奨減衰力と言って良いのか分かりませんが初期状態(F:22 R:20 中間よりチョイ硬め)で少し走ってみた感じではフロントは結構良い♪
純正よりも乗り心地良いにもかかわらずしっかり踏ん張る(・∀・)
リアは大きめの段差を越えるときに若干ガツンとくる感じ。
でもペース上げるとちょうど良いらしぃ( ´∀`)bグッ!

リアは調節が手間だったのでFのみ一番柔らかくして走ってみたらモッスゴィふっかふかです(*^ω^*)ノ♪
ふかふか過ぎて振動の収まりが悪いと感じたので自分的には却下です。

最強はまだ試していませんが、結構な調節幅があるので自分好みの設定にし易いかなと思いました。

現状でリアが少し下がり過ぎてる気がするので後日調節してみます。

追記

リアの減衰調整が仕様変更になっています。
言葉だけでは上手く説明できないのでフォトギャラをご参照ください。

さらに追記

リアバネのヘタリとサビ、リアダンパーの若干の抜け、それとリアだけ車高下がりすぎてストロークが稼げなくなったため、現在別の車高調に交換しています。
目一杯車高上げてもフェンダーに指一本入らない状態を「仕様です」で済まされたので交換を決意しましたw
導入当時の性能は良かったのですが、耐久性がイマイチでした(^_^;)
ただ自分のは製品仕様と相違があるかも知れませんので、あくまで自分のに限っての感想と評価です。

評価を5→3に変更しました。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/1069708/car/830690/3050602/photo.aspx
定価オープンプライス

パーツレビュー件数:8,160件

BLITZ / DAMPER ZZ-R Spec-C

BLITZ / DAMPER ZZ-R BB

BLITZ / DAMPER ZZ-R Spec DSC PLUS

BLITZ / DAMPER ZZ-R Spec DSC

RS★R Basic☆i

Z.S.S. Racing Div Rigel

kanatechs / カナック企画 オーディオレスパネル

チューリッヒ 自動車保険

しまむら 芳香剤 頭文字D 30th Anniversary✖︎しまむら

2011年12月24日 12:56
こんにちは!
レビュー拝見させていただきました。
開発車両ということで取り付けたということですが、開発車両として申し込んだときのメリット・デメリットってあります?
よかったら教えてください!
2011年12月24日 13:31
こんにちは♪
大したレビューもなく、かえってすみません(^▽^;)

[メリット]
・謝礼としてその商品を頂けたり、格安で購入できる
・取り付けたままで車を返却してもらえば取付工賃もかからない
・誰よりも早く商品の効果を体感できる

[デメリット]
・開発された商品に思わぬ不具合や、干渉などがあるかも知れない
・自分の期待する効果が得られないかも知れない
・完成度が低いかもしれない
・購入した商品でないため保障が曖昧な場合がある

自分が感じた部分はこんなところでしょうか。

なにぶん自分も初めての経験なので、分からない事ばかりです(´Д`)
2011年12月24日 13:50
早速のご回答ありがとうございます!
教えていただいた、メリット・デメリットであれば、是非申し込んでみようかなと思いますが、車ってテスト・データ取りなどのために何日間か貸すというようなことはないんですか?

あと、この商品って、無料だったんですか?w
それとも、割引購入?

いろいろと聞いてすみませんが、教えていただければ幸いです!
2011年12月24日 14:03
商品やメーカーによると思いますが、取付や試走試験などのために、自分の場合は丸二日間貸し出しました。

その謝礼として無料で頂きました♪

各メーカーの募集案内等に詳しい事が記載されていると思いますょ(*^▽^*)ノ
2012年3月14日 0:31
これ、現在の第一候補で考えてます♪
質問なのですがスポーツ走行した際にロールの具合、純正と比べてサスの踏ん張り具合はどうでしょうか?

ミニサーキットで使えるような足を探してるのでよければ教えて頂きたいです^^
2012年3月14日 20:15
こんばんは☆

純正に比べればロール量は格段に減ると思います。
減衰の調整次第でしょうが、自分のセッティングでは体感的に純正比50パー位に感じてます。

この前、オートエクゼフェアに行ってスタビリンクロッドの相談したら、フロントは基本不要(取り付け位置があらかじめ調整されている)、リアのみ調整した方が良いらしいです。

踏ん張り具合も個人的には十分です。
友人を隣に乗せて走った時も、かなり踏ん張るし良いじゃん!って言ってました。

自分サーキット未経験ですし、あくまで下手っぴが峠で遊んでるレベルでのインプレです(;´Д`)

近ければ試乗してもらうのが一番分かり易いんでしょうけどね(^_^;)

因みにリアの減衰調整方法が変更されてます。
調整ロッドの延長ではなく、アッパーマウントの下(うまく説明できません…(T-T))にダイヤルが付きました。
内張りははがさなくて良いようになりましたが、今度はホイール外さないと調整出来ません…(/_;)
2012年7月18日 20:08
初めましてm(_ _)m

この車高調は調整幅どのくらいですか?
あと、車高調付けて純正ホイールとのクリアランスは大丈夫でしょうか?
2012年7月20日 20:02
はじめまして!
コメントありがとうございます(*´∀`*)ノ

調整幅ですが、メーカーサイトによると車高はF-40~+10、R-50~-15となっています。

自分はちょうど純正ホイールを使用していますが、クリアランスは現状問題ありません(≧▽≦)v

「@だいずぱぱ 来年とかかもしれませんが、またやりたいと思ってますので、タイミング合えばぜひお願いします!」
たけpanです。 BL型のマツダスピードアクセラに乗ってます。 欲しいときが買い時をモットーに、走れるオーディオカーをコンセプトとして、弄ったり維持...

壱村さんのマツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
2021/11/20 13:07:18
TRD GRエアロタービュレーター トヨタ ヤリス
2020/03/04 08:00:34
昇仙峡プチツーリング&オフやります!
2019/05/05 13:10:02

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) MSアクセラ (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
FFハイパワーというアホな仕様に惚れましたww オフ会などで色々と刺激を受け、現在方向 ...