やんぢの愛車 [トヨタ ヴォルツ]

作業日:2006年1月16日

怪しいフィルターを付けてみる

前回のオイル交換からは5620㌔走行。(でもまだ2ヶ月も経ってない)
3千や5千でオイル交換なんて考えられない。
「わざと」メーカー推奨の1万5千キロまで引っ張りたいと思いつつ、結局1万キロくらいで交換してしまうのがいつものパターン。今回は交換サイクルが今までで一番短いです。
それというのも、この「トルマリン入り マイナスイオン・パワー・オイル・エレメント」を買ってしまったから。

~990円~
何しろ今回はフィルターが驚異の性能(爆笑)を持っているので鉱物ベースの安いオイルです。
しかも、メーカー推奨粘度の中では一番硬い10W-30。

こういうオイルを選んでこそ、フィルター性能のスゴサが体感できるってモンでしょう。(謎)

~1480円/4リッター~
オイルのことなんか何にも分かっちゃいないくせに、ブランドにこだわって選びます。
ということで、私の一番好きな「TOTAL」のオイルです。
昔っからよく入れてます。

最近ロゴが変わったんですが、以前のロゴとマークを知ってる人がどれくらいいることやら…。
鉱物ベースとは言え、一応スポーツオイルを謳っています。
お約束のオイル処理箱。

~198円~
自分で作業するときこそ、細かいところまで責任を持って行いたい。
というわけで、ドレンのパッキンもきちんと交換します。
これをしないと、なんか気持ち悪いです。

~120円(2個入り240円)~
作業そのものは、別に代わり映えしないというか、
誰でも知ってることなので写真はありません。

ここまでで2788円かかってます。
フィルターレンチとか資本投下もしています。
その上、疲れるし…。
オイル交換を自分でやるほど「費用対効果」の割りに合わないことはありませんです。
オイル交換はもはや「道楽」の世界ですね。

写真はエンジンルームに収まった「トルマリン入り マイナスイオン・パワー・オイル・エレメント」の雄姿。
ところで、前回フィルターを交換したのはヴォルツを買ったネッツでのことでした。
これが今まで付いていたフィルターです。
トヨタの純正フィルターって自分で買ったことないんですが、これ純正品ですか?
「DRIVE JOY」って社外品みたいな名前ですけど…。

2006年1月16日 21:46
怪しいオイルフィルターへの交換完了ですね!さて効果のほどは?  DRIVE JOYは㈱タクティー(トヨタ自動車(株)の子会社)のブランド商品です。たぶんオイルフィルターはデンソーが作っているんでしょうけど・・トヨタ純正とまったく一緒です。私も先日オイルとフィルター交換しました。オイルは1万キロ走行毎、フィルターは3万キロ毎に交換してますぅ。(汗)
2006年1月16日 22:03
さすが業界人です。情報ありがとうございました。トヨタディーラーでも純正品として扱っているんでしょうね。

Black Vibe GTさんの交換サイクルは私と似てますね。
フィルターのほうは前回交換してから19306㌔でしたが、私も本当はあと1万㌔弱使う予定でした。
オイルフィルターは最低でも1万キロ以上使ったところが美味しいらしいので、まぁ良しとします。
2006年1月17日 0:06
科学的根拠が無いのに「シビアコンディション」と称して、「酷使」するユーザーは(クルマを)7500kmで要交換。なんてコトを「トヨタ」が取説に謳っています。この国はホントに、「地球環境保護」に興味があるのでしょうか?EU諸国を見習って欲しいモノです。
(的はずれなコメでスミません・・大汗;)
2006年1月17日 6:23
ヨーロッパでは2~3万㌔でのオイル交換が推奨サイクルですし、開発者もユーザーも環境意識が高いですからね。
さらに、オイル交換2回にフィルター交換1回を推奨するクルマではフィルターは6万㌔普通に持つはずです。
年間走行距離など条件が違う部分もあるでしょうが、日本の多くのユーザは「騙されている」のかもしれません。

「@susp2 お怪我は大丈夫ですか?ケガが無ければ切り替えて新車のことだけ考えましょう(笑)」
愛知県北部在住です。 “部品取り”も入れると過去に13台のシトロエンを買った熱狂的シトロエニストですが、なぜか今はBMWがメインカーです。 ****...

行って来ました南房総一年ぶり
2024/02/28 22:19:32
新車購入 一番の心配事は…
2022/05/17 21:08:56
スズキ車の衝突安全性は世界一
2015/04/02 15:00:38

ホンダ ライフ ホンダ ライフ
メインは2台まで登録可能ということで 堂々のメイン車扱いに。 ハイドラもBMWよりこっち ...
BMW X1 BMW X1
奥さんがお気に入り ・BMWが好き ・SUVっぽいのが好き ・あんまり大きいのはダメ と ...
シトロエン GS シトロエン GS
1.2リッタークラスのファミリーカー/大衆車として 【古今東西に世に出たすべての車の中で ...
シトロエン CX シトロエン CX
人生でCXを3台買ったうちの最初の1台。 1989年に新車で買ったシトロエンBX16T ...