やんぢの愛車 [BMW X1]

作業日:2024年5月24日

眩しいのはイヤ 試作1号

X1のインパネです。

運転しているとあまり気にならないのですが・・・
この部分に太陽光が反射して
特に助手席にいるとかなり眩しいんです。
設計ミスじゃないの?ってくらい眩しいんです。
運転席にいても中央のエアコン吹き出し口より右側では太陽が反射して眩しいことがあります。

ディーラーの担当さんに聞いてみたら
「同じことをおっしゃるお客様がいらっしゃいました」
とのこと。
ここのパネルを艶消しとかのに交換するとか、何か貼ってもらうとかできますか?
「そのお客様がやられたんですが
パネルを外して特注の貼り物を業者に発注すると5万円以上10万円未満くらい見ていただかないと難しいかもしれません」

撃沈

このパネルの眩しいのがイヤだからって
10万円は出せないわなぁ・・・
その「お客様」凄すぎ。
BMWの新車を買う客層ってそういうレベルなのかな。
ついていけないや(苦笑)
ならばDIYだわさ!

ってんで、いわゆるカッティングシートを見に行ったんですが
カッティングシートってカーボン調のも含めて基本的に「全部ツヤあり素材」なんですよね。
なので「太陽光の反射をなくす」という用途にはイマイチ使えないのです。
気を取り直して、100円ショップに。

ダイソーのリメイクシート。
家具とか食器棚とか木目の小物入れとかの補修用傷隠しシート。
イメージとしては「木目の壁紙の薄いヤツ」です。

写真は開封して開いた状態。
少し光の反射がありますが、カッティングシートよりは全然希望に近いものです。
30cm×90cmと長辺が90センチありますから使えそうです。
100円(110円)ならうまくいかなくてもいいか、と購入しました。
いきなり完成状態です。

壁用の壁紙(変な日本語だな)よりもかなり薄いのでインパネに貼るのはまさにドンピシャの素材感。

シワだらけなのは
カッティングシートはビニールで曲面対応なのに対して
これは平面が対象の紙製なので、曲面でも「伸ばして貼る」という処理ができないから。
今回は左右を長く1枚で作ったのでシワの逃げ場がなくなりました。
左右を長く1枚で処理せずにパーツに小分けしてカットして貼っていけばシワを最小限にできるかもしれません。

ということで
「試作1号」
としました。
気が向いたら2号を作ってみます。
木目が「縦目」になるのは、
元々の90cmの長辺を活かしたので、しょうがないです。
次回、横を30cm以内のパーツに小分けして作れれば「横目」で行けるかもしれません。

あと
裏面のシールは強いような弱いような絶妙の糊で、はがしても傷も付かなきゃ糊残りもありません。
なにより
「眩しいのはイヤ」
が解決しました。

テキトーにはさみで切っただけで厳密なカッティングじゃないしシワシワですが
誰かに見せるわけじゃないし、眩しくない方が重要なので、”そこそこ”満足しております(笑)。

地図データ更新

荷室フックの取り付け

MyBMWのステータスが更新されない

ウインドウきしみ音-TESAテープ張り替え

黒木目シート施工