KAZIの愛車 [トヨタ カローラアクシオ]

作業日:2013年11月10日

NZE161アクシオ に キーレスを付ける!2

社外キーレスエントリー トランクリリースの配線をします。

標準の状態ではトランクリリース長押しで、+12Vが3秒ほど出力されていましたが、社外キーレスキットは、品質と仕様が分からないのでリレーを入れてみます。

矢印の所に30Aのリレーを結束バンドで固定しました。
このリレーもエアーホーンに付属の物なので品質不明な為、交換が簡単な所に設置しました。
アクシオは電磁式のトランクオープナーではなくワイヤー方式なので、何かしらの加工をする必要があります。

トランクの内張りをはがすとキーシリンダーにロッドがありました。

この手の作りならキーレスキットのドアロックモーターが付きそうです。
トランクリリース専用のソレノイドが2,000円程で売っていますが、過去に買ったキーレスキット付属のアクチュエーターが沢山あるので
コレを使いたいと思います。
ドリルで穴を開けてこんな感じで取り付けてみました。

アクチュエーターが伸びる方向でカギが解除されます。

コレは調整前なのでロットの固定位置が完成時と少し違いますが、こんな取り付けでバッチリ開く様になりました。
折角なのでリモコンキーの加工もします。

カギ屋さんで1本合カギを作ってもらい、1本新車購入時付属のスペアキーで2本加工しました。

コレはスペアキーですが、黒い部分がゴムで出来ていてカッターで簡単に切れました。
社外キーレスエントリー付属のリモコンのブランクキーに合わせて金切ノコと、金ヤスリで仕上げ、電気ドリルで穴をあけました。

純製品のスペアキーはスゴく固くて加工が大変でした。

研磨系機械を使えば楽なのですが、合カギは40分ほど、純正は1時間ほどかかりました。
組み立てて完成です。

見た目より、リモコン部分が軽く、安っぽいのですが加工したキーはシッカリ固定されています。

リアスピーカーレス車オーディオ配線追加

エアクリーナー交換

TAKSLAを組み込んでみる

エアコンフィルター交換

スキャンツール取り付け【3696km】

MBR装着

2013年11月11日 7:55
以前カプチーノのトランクに付けた時はドア用アクチュエーターではトルクが足りず
仕方なく専用モーターを買ったことがありました...バネが強かったので弱いバネに加工すればよかったの鴨
AXIOはそのまま行けてよかったですね

それにしてもこのキーレスキー(用の送信機)は全てのボタンが付いていて素晴らしいですね
差し支えなかったら購入先を教えていただけますか...
2013年11月11日 19:30
実はトルクが足りなくてダメだろう
って事で、ドア用アクチュエーターを2つ付ける予定でしが案外普通に解除出来てしまい、ネタ的に普通になってしまいました。

追々不具合が出るかもですが、その時はツインモーター化します!

リモコンですが、赤の「サイレン停止」的なボタンを長押しすとトランクが開きます。

ですので、実質3ボタンって事で見た目だけなんです。

一応購入したお店を 関連情報URLに登録しました。
実はエッセ用にもフルセットの物を購入していたりします。

2019年3月28日 15:43
カローラアクシオに乗っていますが、トランクでのキーレスには以前から興味がありました。取り付けなどのパーツはどこで購入することができますか?また費用などはいくら位かかりますか?
2019年3月28日 19:13
kikori007さん はじめまして。
キーレスエントリーですが、手持ちの部品も使ったので3000円ほどしかかかっていません。
同じキーレスキットがまだ楽天で購入できるので、全部楽天で買っても自分で取り付けできれば 7~8000程で収まるはずです。

「[整備] #アルト リアサスペンション交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/10813/car/3189501/6986083/note.aspx
埼玉県北西部、車とパソコンが趣味の少し変わり者の会社員。

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
2017年3月30日 納車 色は、まさかの W09 !! (W20の中古外装パーツは多い ...
スバル BRZ スバル BRZ
2021年4月17日納車 長男の車です。 お下がりだった エッセから乗り換えました。 グ ...
トヨタ カローラアクシオ トヨタ カローラアクシオ
嫁の通勤、お買い物用車両 5MTのプラッツから5MTのアクシオに乗り換え。 あまり変 ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
2019年12月 にヤフオクで購入したバイクです。 走行距離 15437km 実走行距離 ...