miracle_civicの"Z3号" [ホンダ Z]

作業日:0001年1月1日

エバポレータの清掃

作業 ショップ作業

R04.2月。
 2号の代打として取りあえず乗っているものの、ほこりっぽいのが我慢できないので清掃してもらいました。

リアアジャスター取付

エアコンオイル補充とガス補充

車内消臭作業D236 Dr.DEO

オルタネーター交換

エアコンドレンパイプ掃除

エアコンオイル補充とガス補充

2022年2月12日 19:09
今日は、こんばんは。

年代的に、エアコンフィルターは標準では無いのでしょうね。

ちなみに、KA8も初期タイプでは設定は有りませんでしたが、それでもカセットが装着できる様にライニングは設けていました。

ほぼほぼ全メーカーなんですが、室内側はフィルターを設けているのに、元の外気導入口に設けていないのは「何だかな〜?」(阿藤快風)と感じています。

今日は、「やや中文」です。

では。
2022年2月13日 7:33
おはようございます。

このZ、OPのオートエアコン装着車はフィルタが装着されていますが、そうでなければフィルタを差し込む穴が開いていない仕様になっています。
ただ、フィルタケースが不要なフィルタとエバポカバー用の蓋を購入し、切開すれば装着可能なので、2台は当然施工済みです(笑)
ちなみに、EKシビック、5代目プレリュードはフィルタのみオプションで、フィルタ用のケースと蓋は標準装着されています。

車格の差なのでしょうが、造り訳をするZがコストダウンできているのか若干疑問です。

ということで、ワンダーシビックオーナーで、外気導入口側に網戸の網や換気扇のフィルタを装着していた方がいました(笑)
2022年2月13日 9:25
ホッホォ〜、やはりそうなんですね〜。

当時のホンダは、ローコストや高機能にならない手間を省く造作をしていたので理解に苦しみますね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

なんと!、外気導入部にフィルターを設けている方がいましたか!

網戸網(マメミムメモマモ、バスガス爆発、長女、次女、便  所?、マウストレーニングみたいですが。)はどうかと思いますが、私が換気扇フィルターを設けたのは以前にブロアファンケースを開いた時に、とんでもない位のヒラドツツジの枯れ葉や花弁、とそれや死骸を食料にする滅多に飛ばない黒系の昆虫の成れの果てが、ドッサリとストックされていたんですよ!
純正ギャラリが有るにも係らず大漁でした。

ちなみに、

茶バネはいませんでした〜(笑)。

で、設けた感想は、2プライだった為か吸い込みには何にも影響は無く、快適でした。
無視(虫)出来ないですよ。

整備手帳には載せていませんが、内気側にも簡易的にフィルターを設けていました。

最善は、家庭用には30年以上前から導入されている三菱電機の「ロスナイ」を儲けると内気循環しないので良いんですけどね〜。
ーーーーーーーーーーー

中文で収めました。

では。
2022年2月14日 13:57
そうなんです。
無駄な造り分けなんですが、すぐに作業できるのでまあ良いかな、と(^^;

網戸も意味があって、枯れ葉や虫を防いでくれるため、外気導入で走る人ならあっても良いと感じました。

うちのシャトルは基本内気で走っていたため、エアコンレストアの際全バラしましたが虫などはおらず「かなり状態が良い、そうでなければ画像でお見せできない」とショップの人に言われたことを思い出しました(笑)

ロスナイ、うちの24時間対応する可能性がある会議室でも一部活用していますが便利ですね☆

「不意の異動で怒濤の1週間をようやく乗り越えた・・・」
 古くマイナーなクルマばかりですが、備忘録代わりに登録してみました。  御覧になってくれる方がいらっしゃるようなので、特に整備手帳を少しずつ追加していきたいと...

不法滞在外国人の在留 ガイドライン見直し案まとまる
2024/03/03 07:38:46
杉並区高井戸東3丁目:母子死亡人身事故。
2023/12/29 21:38:32
高齢者ドライバーによる事故に関して。私なりに考察してみました。
2023/11/29 02:19:07

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 電動アシスト自動車 (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
 パワートレインにはあまり魅力を感じていませんが、最低地上高と車幅のバランス、内装色とメ ...
ホンダ レジェンド ホンダ レジェンド
 Top of Honda(NSXが不在となってからは事実上)だけあり、見えないところ( ...
ホンダ プレリュード 黒内装の方 (ホンダ プレリュード)
 高速道路では意外に燃費が良い車です。  最初のひと転がりは重いですが、4WSの恩恵で城 ...
ホンダ Z Z2号 (ホンダ Z)
 故障が多いのに便利なので性懲りもなく2台目(最終年のものをネット通販で引っ張ってきまし ...