Dakutoの"プレマシー" [マツダ プレマシー]

作業日:2018年1月7日

fcl.新型LEDヘッドライト取り付け

みんカラのモニターでいただいたfcl.さんのLEDヘッドライト(HB3)をハイビームに取り付けたいと思います。
取り外し作業は簡単なので割愛します。
こいつは角度調整ができるので取扱説明書の通りに進めたいと思います。
取り付け角度を調節するため、アダプター固定用のイモネジを付属の6角レンチで緩めてアダプターを一旦取り外します。
この商品は45度刻みで溝があり、その溝にアダプターの出っ張りを合わせることで調整できる構造になっています。
助手席側なので、バルブトップから見て時計回りにアダプターを45度動かして固定し、元のようにハイビーム側に取り付けました。
取り付けて前から見るとこんな感じです。
きちんと水平ではありませんが元のLEDとは雲泥の差です。
バルブトップの「fcl.」のロゴが然り気無くて良い感じです。
後はコントローラー部を純正配線と結束バンドで縛って完了です。
この商品を無極性なので、そのままコネクターを接続するだけ点灯しました。
運転席側は、角度調節を逆に45度動かして取り付けました。
こちらもコントローラー部は純正配線に結束バンドで縛って固定しました。
夜間の点灯画像です。
以前のLEDバルブよりリフレクターにきちんと反射するために配光が中央に集中し、遠くまで良く照らせるようになりました。
ハロゲンよりも確実に明るいと思います。

ヘッドライト磨き

久しぶりにヘッドライトを磨いてみました

ヘッドライト コーティング2回目

ウィンカーLED化