maneki-nekoの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2007年3月4日

クラッチ交換(その2:完結編)

ミッションとエンジンは8本の17mmネジ、1本の14mmネジ、それに2本の12mmネジで結合されています。14mmと12mmの3本のネジは向かって右上斜め方向に連続してあります。スターターを止めるネジですね。

ミッション上部の17mmは硬くしまっていてロングエクステンションを使い、2人がかりでエクステンションを撓らせて緩めました。

このあと、エンジンの前側をジャッキで軽く上げて(20mmぐらい)、ミッションをジャッキに乗せてゆすったら外れました。
こちら、ミッション内部。オイル漏れというほどではないですが、内部は汚れています。ミッション降ろすなら、前後のオイルシールを一緒に変えたほうが良いと思います。

今回はレリーズベアリングだけ交換。指でまわすとすでに滑らかさは無くなっていて、引っかかり感があるので同時交換は必須です。ゴムブッシュ外して、フォークを外して抜き取ります。取り付け時にはグリスを付けておきましょう。
古いクラッチ板とクラッチカバー。板は新品に比較して1mmぐらい薄くなり、溝も残り少なかったので寿命でしょう。
フライホイールの6個の17mmは硬くしまっているので、クラッチカバーのネジを仮にねじ込み、エクステンションを周り止めにして緩めます。

フライホイールのパイロットベアリングもレリーズと同様に寿命に達しています。これはハンマー(かなづち直接ではなく、間に木などを挟み)でたたくと抜けてきます。入れるときも同様。

また6個のネジには緩み止めのネジロックをつけてからねじ込みます。トルク指定100N*mです。
このあとは、ミッションをエンジンと勘合させるのですがこれがなかなか大変。最後まで挿入できなかったので、均等にネジがかかる状態で、順次締め込み勘合させました。

このあとはひたすら元に戻すだけ。車を下ろしてエンジン始動、あれストール? エアフロのコネクタ刺さっていない。

で、無事にスロープからバックでクラッチつないで下りることができました。
最後にすべて写真は無理なので、全体の手順を記します。

ロドクラッチ板交換手順
2007-03-04

1. ミッション取り外し

□バッテリのGNDを外す。PPFのハーネスがバッテリプラスなので。
□ジャッキアップする。
□フロントのうまには下に鉄板を敷く。
□コンソールとシフトレバー外し。(室内の作業)
□ ミッションオイル抜き。
□フロント補強バーどける。
□マフラー外し。
□触媒外し。センサーケーブルもコネクタから外す。
□エキマニ延長パイプ外し、補強バーと結わえて脇に寄せる。
□アンダートレイ外し。
□ プロペラシャフトデフ側外し(事前にマーキング)。
□ プロペラシャフトミッション側外し(穴にはぼろ布を詰めておく)。
□クラッチレリーズシリンダ外し。
□ スピードメータケーブル外し。
□ PPFのハーネスを外す。ニュートラルとリバース信号。
□ PPFミッション側の17mm2本とサポートブラケット外し。
□ PPFに止められているケーブル保持クリップを外す。
□PPFリア側外し(カラー)。ここでPPFが取り外せる。
□ ベルハウジングボルト外し(車内からミッションを吊るす)。
□ハーネス(ニュートラル、リバースSW)、GND線外し(ミッションを少し下げて)。
□ミッション切り離し。ミッションがエンジンから離れるようにエンジン側を軽く(7mm程度)ジャッキアップする。

2. クラッチ板交換

□クラッチカバー外し。
□クラッチ板外し。
□フライホール外し。
□パイロットベアリング交換。(木をあてて金槌でトントン)
□フライホール戻し(ネジから液体ガスケットの滓を金ブラシで除去してから、ネジロック塗ってからネジ止め。) トルク: 100N*m
□クラッチ板とクラッチカバー仮止め。
□芯出ししてクラッチとクラッチカバー止める。 トルク: 22N*m
□クラッチレリーズベアリングを外して交換。このときグリスを塗っておく。

3. ミッション取り付け

□エンジンの前を持ち上げ。50mmも持ち上げて大丈夫か?
□インプットシャフトにコッパーベースのグリスを塗る。
□ミッションをエンジンと結合。
□トップ2本とロワー2本の17mmネジを締める。
□ミッションを軽く下げて、ハーネスを接続する。このときは車内からミッションを吊るす。
□PPFのミッション側を軽く止める。
□PPFのリア側を仮止め。
□PPFミッション側のブラケット止める。
□PPF止めネジを本締め。 トルク: 110N*m
□PPFのハーネスを戻す。
□クラッチレリーズシリンダを止める。先端にグリス塗る。
□ベルハウジングの17mmを本締め。
□ケーブル保持クリップとGNDを元に戻す。
□スピードメータケーブルを戻す。
□プロペラシャフトにエンジンオイル塗って、ミッション側に挿入。
□プロペラシャフロをデフ側にマークあわせてネジ止め。
□ミッションオイルを入れる。
□ マフラーを戻す。
□ 触媒を戻す。
□ エキマニ延長パイプを戻す。
□ミッションオイル(シフトレバーに約100cc)を入れる。
□コンソールとシフトレバーを戻す。
□アンダートレイを戻す。
□車を下ろす。
□バッテリのGNDを接続する。
□オーディオの設定をする。

クラッチレリーズOH

デフ組み