26のリュウの"エリザベス" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年10月14日

幌 レインレール交換(NB流用)

10mm、12mm、プラス2番、トルクスT40(ハードトップ車のみ)

クリップ外し
90°のものが◎
浅い角度のものはレインレールの先端で○

ニッパー
(食い切りがあればなお良し※後述)
外側から内側にギュウギュウ押してレインレールに刺さってるボルトをかわす

レインレールの先端は左右ともクリップ留めされている
レインレールに刺さっているボルトをかわしておかないと幌が破れる恐れあり

幌の前側ロックは解除するだけ、幌は閉じてる状態で脱着(ひとり作業可)
旧(NA純正レインレール)
バキバキですね
新(NB純正レインレール)
お譲りいただきました🙏
リベット外しがもう...
勘弁してください...

食い切り(エンドニッパー)があればきっと瞬殺
リベッターを持っていないので超低頭ネジで代用します
個数は16本分
車内側のプレートが少しナットに干渉するが見た目にはわからない(幌の張りにも影響せず)、それによる不具合は3週間経過しても特に見受けられない

雨が降って来たので写真はここまで
幌の取り付け時、12mm 3本で固定されているところの コの字 がうまく入ればあとは戻していくのみ

スマホホルダー取り付け

ブチルゴムとの戦いに勝利!

ドリンクホルダー追加

白号のカーペットを交換しよう!

スカッフプレート掃除

ハードトップサイドロック金具リペア②

2023年11月1日 20:47
丁度、幌のスクリーンを交換しようか迷っていたところでした💦

と言っても、今回はスクリーンを磨いてみようと思ってます。

それでダメなら参考にさせて頂きます☺️
2023年11月1日 22:44
スクリーンの交換はした事がありませんが、チャックのホチキス留めがドキドキしそうです🥺

スクリーンは最初の幌の時に液体コンパウンドで磨きましたが、まず社外側から始めてもたいして変わらず、車内側を試したらとってもクリアになり驚いた記憶があります✨

「ファンモーター良好!姫路城チェックイン🏯」
苦楽を供に歩んできたパートナー ユーノス ロードスター そして これからも供に…

デフオイル交換
2023/11/04 19:54:41
幌 レインレール交換(NB流用)
2023/11/01 22:48:48
a-m-pさんのマツダ ユーノスロードスター
2023/07/11 00:31:05

マツダ ユーノスロードスター エリザベス (マツダ ユーノスロードスター)
中学生の時に一目惚れしたクルマです 一生乗り続ける為に転職して自動車整備士になりました
ヤマハ KT100 ヤマハ KT100
KT100SD セカンドカーです また屋根の無いクルマです 2stの良い匂いも楽しめる筋 ...
フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ
2022年1月〜 検無し故障個所多数の状態で出会いました 休みの日にコツコツ直して2ヶ月 ...
マツダ ユーノスロードスター カエルちゃん (マツダ ユーノスロードスター)
この子はATだったけど、楽しかったな~ 内装 & 外装パーツ多数、現在のNA6後期に移 ...