大俵の"松風" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2024年5月12日

フロントガラス カウルグリル交換

先日外気導入口フィルターを取り付けた際に割ってしまったフロントガラス下のカバー
気づいたら付け直したキャップも無くなり、ゴムも剥がれて取れてきたので交換することにしました。
モノタロウにて購入したのはこちら
グリルカウル( N001-50-790E )¥14,900
キャップ ( NA01-50-797A )¥209 ×2
ピッカピカです。
両端の長丸キャップの2箇所以外は既にベースがネジ止めされてキャップしてあり、アッセンブリーのようになっています。
ベースはネジで開いて止めるタイプではなく、しっかり固定されているので、このまま差し込めば取り付けられそうです。
ワイパーを外して、両端の長丸二箇所だけキャップを破壊してネジを外し、丸キャップの位置はベースごと抜き取りました。
返しを閉じながら外しましたが、触ったら折れるくらい脆くなっていたので丁度いい替え時でした。
上が新、下が旧。古い方は真ん中の穴も割れていました。
30年近くお疲れ様でした。
カウルグリルが付いていた所は大変汚くなっていたので、サッと洗って錆止めを適宜行いました
長丸キャップのベース部分も買っておけば良かったと後悔。
一緒に変えておくことをオススメします。
カウルグリルを付ける時はフロントガラス側からの方が嵌めやすいです。エンジン側からだと引っかかります。
位置だけ合わせて押し込めばベースは綺麗にはまります。両端のネジを締めてキャップをしむす。
長丸のキャップが固いので、勢いで隙間に落とさないように気をつけてください。
ワイパーの位置を合わせて取り付ければ完成です。
新しいダッシュボードと合わせてビシッと決まっています。

カウルグリルがアッセンブリーになっていてゴムもキャップもついているので、本当に簡単でありがたいです。
追記: 取り外した方から予備のためにキャップを外しておきます。
ここからマイナスドライバーなどでキャップの爪を押すと簡単に取れます。
そっと押しましたが2個は爪が折れました。
脆くなっています。
ベースごと抜いてしまった方が、キャップは収穫しやすそうです。

ファブリックガード(幌メンテ)

キーシリンダー分解清掃

フレッシュエアー導入口作成😁

牽引フック取り付け

NB幌交換,デフ&ミッションオイル交換

フロント マッドフラップ自作

2024年5月13日 19:32
カウルグリル検討していたので参考になります♪
ゴムも付属しているのですね^_^
2024年5月24日 12:20
コメントありがとうございます😄
参考になってよかったです。ゴムも接着されていて、キャップもネジもハマっているので、非常に簡単でした

「入場券届きましたー。
申請受付メールが届かなかったので心配でしたが、振込しておいてよかったー」
ユーノスロードスターに載っています。 よろしくお願いします。

燃料リレーの改良(高速でエンジンストール時の対策、前回の続編❗️)
2024/05/09 07:12:10
エンジン掛からず(燃料リレー修理)
2024/05/09 07:12:05
幌トップロックの爪カバー 砕けてませんか?
2024/04/13 22:17:31

マツダ ユーノスロードスター 松風 (マツダ ユーノスロードスター)
走ってて楽しい車。 改造やメンテナンスをしていくたびに自分の車になっていく感じがする。
日産 マイクラC+C 日産 マイクラC+C
弟の車
マツダ CX-7 マツダ CX-7
乗りやすく走りやすいが、燃費だけがネック