Truthの愛車 [スバル レガシィB4]

2007年9月6日

FET  FORZAハイパフォーマンスエアクリーナー

FET FORZA エアクリーナー
HKSの純正置替タイプ以来のスポンジ系のエアクリーナーとなります。以前使用したHKSのエアクリーナーは湿式(現行の「スーパーハイブリッドフィルター」は乾式です)でしたが、このFORZAエアクリーナーは乾式で三層のスポンジ系フィルターとなります。なのでBE/BHの悪名高きエアフロに及ぼす悪影響は、湿式よりは低いと思われます。画像上側の赤い面が外気側で、下側パンチングメタル(かな?)を配した面がエンジン側となります。物を見る限りでは、ほぼ全面でエアを吸い込むのに対して通り抜ける時にはパンチングメタルがやや抵抗になりそうに素人目には見えてしまいます。実際の所は如何かは判りませんが。それから周りのフレームは、わりとシッカリしてる感じでエアクリBOXとの精度も問題無さそうです。
さて肝心の使用感・インプレなんですが、可もなく不可もなくと無難な感じで、正直言いまして他社の純正置替タイプの物と大きな差や違いは感じません。単純に汚れてたフィルターから綺麗な新品フィルターになった事による効率回復分だけフィーリングが良くなったと思います。エンジンOILやプラグ等を替えた時とかに感じるアクセル踏み始めの回転やトルクの付きが良くなったあの“クンッ!”って感じと似てますネ。残念ながらパッケージに謳われてた「空気清浄性能10%UP!(当社従来比)」や「シャープなレスポンスの実現」、「心躍るインテークサウンド!」等を感じる事は私はありませんでした。とは言え、新品はやはり気持ち良いものです。
それからFORZAエアクリーナーに惹かれた一番の理由は、某P社のような高価じゃなく、他社ペーパー系フィルターと同等価格(購入時は一番安価でした)なのに数回の洗浄使用が可能な所に非常に魅力を感じました!とりあえず評価は★3つの「ふつう」に留めて置ます。しかし3000~5000km走行後に洗浄して再使用した時に真価を計りたいと思います。洗浄後に新品交換時のような性能回復感が得られたら評価を見直したい(上げる方向)と思います。でもまぁこの価格ですから、某P社のように洗浄後のフィーリング変化(性能回復)を感じ無かったとしても、まぁいいでしょう。(笑
尚、車種適応表にはBE/BHの表記はありません。しかしBE/BHは、適応表にあるBD/BGと同型エアクリーナーを使用してるので、品番「N-02」が問題無く装着出来ます。しかしメーカーサイドから正式なアナウンスはありませんので、ご使用の際は自己責任とお考え下さい。

※使い続けてて気付きましたが、窓を開けて走ってる時にアクセルOFF状態からガバッとアクセルを踏み込むと、微かに“クウォッ!”って吸気音が聞こえます。(*^-^)v

※2008/07/29追記
装着後、約4400kmを経たので、FORZAのウリである“洗浄”をしてみました!洗浄の詳細は下の「関連整備手帳」を参照して下さい。洗浄後のフィーリングですが「洗浄した」と言うブラシーボ込(笑)となりますが、新品に交換した時に感じれた「回転のツキが良い様な、回転が軽くなった様な?」洗浄前までよりも加速感が“クンッ!”て按配で良くなった感じがします。この価格で数回の再利用可能&洗浄効果を得られる(ブラシーボ満載?)のなら、コストパフォーマンスはなかなかの物じゃないかと僕は思います。って事で評価を★3つから、「おすすめ」の★4つに評価アップ致します!(笑

※2009/08/25追記
1回目洗浄後4526km走破した所で、2回目の洗浄を行いました。使用後のフィルターを見ると、綿毛や枯葉の破片等はシッカリと表層で受け止めて居てくれ、洗浄してみると内部からも汚れが結構出て来たので、エアフィルターとしての機能は、1回洗浄してもシッカリ果たしてくれた様です。しかし残念ながら洗浄後の使用感・フィーリングは、洗浄前の状態から著しい向上は感じ得ませんでした。正直言ってフィーリング的には変化無しってのが本音です。結果、1回は洗浄再利用でも満足できるが、2回目以降は然程期待しない方が良いように思いました。それでもコスト・パフォーマンスは、ピカイチだと思います。しかし惜しいかな、2008/10月をもってFETさんがFORZAの取扱い・販売を終了してしまいました。老舗の消滅は、とても残念です。○| ̄|_

※2010/07/22
再び使用開始。流石に約12000km使用したA'PEXiフィルターより、9000km・2回目洗浄済のFORZAの方が好フィーリング♪

※2013/10/10
2013/07/02に通算5回目の洗浄を行いましたが、流石に丸5年も使って来たので、フィルターの赤い毛細層が所々で抜けて来て仕舞いました。そんな訳で、量販店等で出物を見つけたら交換しようと決め、先日ツーリングを控えてたので、ソレを機に勇退させました。なんだかんだと、結構もちましたネ。コス・パはなかなかのモノじゃないかと思いますが、販売終了となってしまってるのが残念です。

関連情報URL:http://www.fet-japan.co.jp/forza/index.html
定価3,675 円
入手ルート実店舗