SUZUKI SPORT スポーツコンピュータ (JB23W-4型MT/N1 SPEC)取付 (2004.10.23)
今年の夏に4型用が廃盤になって久しいSUZUKI SPORTスポーツコンピュータ (JB23W-4型MT/N1 SPEC)を取り付けました。
TRUSTのe-manageを使って、JIMNYの仕様にあわせてセッティングしてくれるショップもあったので悩みましたが、こちらが手に入りそうだったので、購入してみました。
───
なお、本製品は競技での使用を前提に開発・製造されたものですから、一般公道では使用してはいけませんよ。
理由はよく分からないんですが、JB23ジムニーのコンピュータは、エンジンルーム内にあります。ウィンドウォッシャータンクを取り外してアクセスします。
エンジンルーム内の左端、いかにも水や泥の進入が気になる位置なのですが、大丈夫なのでしょうか。
ウィンドウォッシャータンクと何のためにあるのか分からない黒いカバーを外すと、その中から純正のコンピュータが現れます。エクステンションの付いたレンチがあれば、ものの数分で到達できます。
純正品を取り外し、置き換えるだけで取付完了です。
───
点火時期を再調整するためにレジスタの交換が必要と紹介しているページもありますが、どうなんでしょう。
取付直後はエンジン回転数が安定しませんが、すぐに再調整がかかって規定回転数に落ち着きます。
左が純正コンピュータ、右がスポーツコンピュータです。
形状は全く同じです。というより、純正コンピュータのデータを書き換えたものでしょうね。
取り付け後は、熱価を1番か2番手上げたプラグが必要になります。
キットにはSUZUKI SPORTのスパークプラグが添付されていますが、今回はDENSO製のイリジウムパワーを使いました。
コンピュータ本体の交換より、プラグ交換の方がよほど手間です。
また取り付け後は、ハイオク指定になります。
コレでうちの車は3台ともハイオク指定になりました。
このガソリンの高い折りに、わざわざレギュラー→ハイオクに換えるなんて、お馬鹿さんです。
現在、エアクリは純正交換型に変えてあるものの、吸排気系がほとんどノーマルです。せっかくのコンピュータですので、早く排気系を一式換えようと思います。
(取付:2004.10.23/走行距離:13,206km)