ヒデノリの"Tスポ" [トヨタ チェイサー]

作業日:2023年7月26日

マフラーにサーモバンテージを施工

HM&FC 幅5cm×15m 耐熱 800℃ チタン色 サーモ バンテージ[結束バンド10本と手袋付]
とありますが、手袋は入っていなかったな~^^;

目的は、今更ですが熱害を少しでも抑えるためです。
あと、ちょっと考えていることがあって・・・
Keep Everything Cool

Thanks for Purchasing and Enjoy Driving
高純度玄武岩ファイバーを使用しているので、石綿のようなホコリは出ないということですが、水に浸してから(若しくは水を吹きかけながら)施工することが推奨されていたので、そのようにしました。

確かに、チクチクしなかったかも?

1/3程重ねて施工するということですので、それに従うように施工しました。
Apexi GTspecマフラー
のフロントパイプ触媒直後から第1サイレンサーまで施工しましたが、幅5cm×15mでちょうどぐらいでした。

ジャッキ&リジットラックでの作業なので狭くて^^;
あと15mって長っ^^;

施工後、チェイサーに乗りたくてちょっと走りに行ったのですが、1JZ-GTEの咆哮のような音が聞こえてくるようになった気がします^^;
すっげえうるさい^^;

考えられることは、ステンレスむき出しと比べて、サーモバンテージで熱の伝わり方を抑えたことで、マフラーの温度がそれほど下がらずに、排気温度の低下が抑えられたことで、サイレンサーで消音しきれずに、爆音になったのではなかろうかと思われます。

また、排気温度の低下が抑えられることで、管内の流速は上昇しているかと思われます。

付属していた金属製の結束バンドは7個使用したのですが、ダイソーのステンレスの線で良いから、追加でぐるぐる巻にしたほうが良いかもしれません。
なにせ、これから何年乗り続けるのかわからない(手放すつもりは無いという意味)ので、長く乗っていても大丈夫なようにしておかないと^^;

海外在住(と言ってみる(笑))なので、触媒ストレートにしてみようかな?(笑)

それをしたら更に爆音(笑)

このマフラーはインナーサイレンサーありで保安基準適合とされるぐらい、やっぱりうるさい(笑)

日本の法律では車検証の備考欄に
平成10年騒音規制車
と記載が無ければ、103dBまでOKとなります。

また、平成22年4月以降の車であればインナーサイレンサーの取り付け自体が禁止されています。

どおりで、最近うるさい車が少なくなってきたわけです(笑)

因みに、
平成10年アイドル規制車
というのは、排ガス検査に関する規制なので音量とは無関係ですね。

外れたマフラーガードを取り付け

エキマニ、純正戻し&加工

DーMAXエキマニ取付