みあたくの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2005年2月3日

Defi Link システム導入+α

ここ一週間程かけてDefi Link Unit II・Display・Indicator IIを取付ました(といってもオイルブロックとセンサー類の取付についてはショップに依頼し、インパネ周りだけ自分でやっただけですが)。なんとかそれなりの形になってきましたので紹介します(詳細徐々にアップする予定です)。
Defi Link Unit IIの小物入れへの取付・加工は、のりひとさんのところのフォトギャラリーを参考にしました(関連URL参照)。おかげですっきりとユニットを小物入れのスペースに入れることができました(のりひとさん、分解解説ありがとうございます!)。この位置はユニットの操作性もよく、かつ邪魔にならないので、Defi Link Unit IIの導入を考えている方には超お勧めです。現在小物入れの加工跡が少々汚いので、今後カバー等を作成して、もう少し見栄えを良くしたいところです。
Displayの方は1DINの小物入れにステーをネジ付けし、装着しました。
これはちょうど良い長さのステーを用意して、ネジ穴加工をするだけなので、簡単です。
Displayには油温と油圧を表示させていますが、シンプルで見やすいと思います。
で、Displayの隣にある怪しい赤いボタンには「NOS!」と書いてありますが・・・これは「なにも起きないスイッチ(Nanimo Okinai Switch)!」の略です(爆)。要するにダミーです。当然押してもナイトロなんとかは出ませんが、脳内麻薬がちょこっとでる、かも(笑)1DINの残りの隙間が寂しいので作ってみましたが、結構気に入ってます。ナビに乗る人の反応が楽しみ(^^)
Indicator IIの方は、アルミ削り出しの本格的なボディー、が売りだったのですが、メーターフードの上に設置するとなると、フロントガラスに反射したり、少々目障りだったので、つや消し黒のスプレーを吹いて、外側を黒く塗り替えちゃいました(笑)これで反射もなく、外からみても、内からみても用のないとき以外は自己主張しない、本来のインジケーターになりました。レブリミット付近で赤、油温などのワーニングで緑・赤両方の点滅に設定しています。
上記の構成を入れるため、純正オーディオはオークションで売り払い、代りに1DINのJVC KD-SH919を入れました。デザイン優先で購入しましたが、音質もなかなかです。
今回一番苦労したのは何よりも配線の取り回しです。ロードスターのインパネ内スペースってすごく狭いということを身にしみて感じました。でも苦労のかいあって、そこそこきれいにまとまったとは思います。しばらくはお金もないので、内装はもう弄りません(笑)

あと、ショップに取付依頼をしたオイルブロックですが、トラスト製を使いました。はじめはマルハ製でいこうかと思っていましたが、Defiのオイルセンサー類にはトラストのが無難のとのこと。またオイルフィルターを取り付けるスペースが限定されるため、R-Magicのオイルフィルター(背が低い)に交換しています。ご参考までに。

RSプロダクツ メタルゲージキットType-W 超かっこいい

メーター 交換

ヴァーチャルメーター取り付け

マツコネメーター

バキュームメーター移植1

NBロードスター 追加メーター取付(油圧)

2005年2月3日 22:06
はじめましてトミザワと申します。

私も同じ場所にリンクディスプレイ
を装着しました。
この場所はなかなか見やすいですよね。

みあたくさんと同様に、コンソール
周辺のみ自分で作業したのですが、配線の
取り回しは結構手間がかかりました。
でも自分の納得のいく状態になったので
満足しています♪

私はマルハさんのオイルブロックを
使用しましたが、若干の逃げ加工を
施工してくれたそうです。
ご参考までに。
2005年2月4日 18:14
トミザワさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
トミザワさんのページ拝見いたしました。
Displayは見やすく邪魔にならない位置となると自然にあそこになりますね。
コンソール周りはやはり自分のお気に入りになるよう手を入れると満足感が増します。

ブロックはマルハのものでもとくに問題はなさそうですね。
オイルフィルターについては多分どのブロックを使っても、小型のを選ぶか、取付スペースの逃げ加工をするとかの対策が必要そうです。

それでは、今後ともよろしくお願いします。
2005年2月3日 22:36
「あんな分解写真で役立つのかなぁ?」と心配でしたが、無事装着できたようで良かったです。
しかもNOSまで付いてるなんて!これは予想してなかったなぁ。
2005年2月4日 18:15
のりひとさんのあの写真をみて、小物入れをぶった切る決心が付きました(笑)
購入前にカタログでユニットの寸法を調べたり、小物入れ周辺の大きさを測ったりしていましたが、結構ぎりぎりで判断に迷っていました。こういう時みんカラって皆さんの工夫が色々見れるので、とても役に立ちますね(同時に物欲が刺激される危険にもあふれてますが(^^)
NOSは超簡単に装着できます。寂しいスペースを埋めたくてしょうがない人にぜひお勧め!(笑)

今、ここに新たなエンジンの鼓動がよみがえる。 それは、廃車寸前のバブルの遺産、いや’ドイツ職人の魂の結晶’ それは、化石燃料が枯渇しても、原発に頼っ...

メルセデス・ベンツ Sクラス ルネッサンス号 (メルセデス・ベンツ Sクラス)
今ここに旧くて、新らたなエンジンの鼓動がよみがえる。 車も、油も、捨てたら、もったいな ...
ホンダ CB400 FOUR ホンダ CB400 FOUR
いまさらながらに二輪に再覚醒し、林道ツーリング以外にも相棒が欲しいと思い、以前から気にな ...
ヤマハ セロー ヤマハ セロー
荒れた林道やけもの道のトレッキングから、普段の通勤からお買いものまで、どこまでもいっしょ ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
また屋根の開くロードスターにのんびりと乗ってみたいと思い、NAを購入しました。(同時に嫁 ...