CatDogの"Swift Cat" [スズキ スイフト]

作業日:2025年4月19日

各部塗装剥げの対応+安全性UP反射板・ステッカー

2007年5月に購入したスイフトZC11S型1.3L・XG。
乗り出し価格は、当時でも破格の108万か、118万だった。Myエスクの半額以下だった。
*当時の下記OP品込みの乗り出し価格は、定価なら160-165万円。スイスポ+30万
CVTの新型が出て、どちらが良いか聞かれたが、CVTのもっさりは好みでなくATにした。
オーディオレスで購入。4.5万のレシーバーと、3万の純正フォグ+パネルもサービス。
近所の副代理店が、ほぼ利益なしで売ってくれた。*詳細略。

社長は、現在80歳を過ぎているが、運転技術は、さすが車屋さんと言う注意万全運転。
*車検時に工場まで送迎してくれる。
横に座っても、安心感がある。自分もこうありたい と言う目標でもある。
メカニズム面では、過去18年間で助手席ドアミラーが、動かなくなった事のみ。
後は、全く故障のない、人生最大の当り車でもある。安いが故障しない。
エスクの半分の価格で、シートリフター、光軸調整など装備も盛り沢山だ。
*初代エスクはACが、ようやく標準になっただけ。
メカ部分は、故障知らずで価格以上だが、塗装は価格並みだ。

12年を過ぎた頃から、あちこち剥げてきた。
ただ、このパールホワイト以外の色では、剥げを見かけた事はないが・・。
剥げ部の対応と、安全性向上のステッカーや反射板を紹介済み含み、一括UPします。
1. ルーフ後端の剥げ 最大剥げ

後端から15Cm位に渡って塗装が剥がれた。
馴染みの鈑金屋さんでは、色合わせと段差が難しい。
屋根全塗装しか出来ない。と言われた。

そこで、色合わせ、段差調整不要のエスク同色で帯状に塗装して貰った。
税込み2万円だった。2023年夏塗装。
2. Fドアハンドル下の剥げ 今週実施

簡単にタッチUPして防錆してから、車用白テープを貼った。
一見すると分からないが、よく見れば見え見えだが・・。
だが、これでいいのだ。
3. その他の剥げ対応   今週実施

Cピラー部シールの下も剥げたので、タッチUP+シール貼。
写真上左角にも剥げが・・。ここはタッチUP+白テープで対応。
4. 安全対策 反射板  先月実施紹介済み

フロントドア中央に反射板。
車検対応Eマーク付き反射板左右。
位置的には、下にある段差の上の方がバランスが良かったかも・・。
剥がすと、塗装も剥がれる強力糊なので、このままにしておく。
5. 後続ドライバーの頬も、思わず緩むステッカー。

エスクに続き、交通安全ぶじカエルマークを貼付。*昨日実施
6. 内装変更 3月 前席紹介済

通気性の良いメッシュ座面に変更。
前後に固定ツールがあるので、乗降車時にシートは殆どズレない。
手前の赤は光の加減で、実際は奥の赤に近い。
ついでに後席も色合わせ。こちらの固定は後方のみ。
内外装をリニューアルして気分転換。そろそろ洗車が必要だ。
・付録 時々、手を入れれば、旧くても飽きない。

最近付けたマフラーカッター。屈まない限り固定のイモネジは見えない。
旧い車でも時々、手を加えれば、飽きずに乗れる。
新車から18年間。故障は助手席電動ミラーのみ。
他は全く故障もなしで、走ってくれる可愛い相棒である。
付録2  お宝ゲット

取り壊し予定の、古屋に貼ってあった看板。聞けば昭和30年代の看板らしい。
捨てると言うので、頂きました。固定電話売買と、これを担保の金融会社の看板だ。
車担保融資は今もある。*担保没収の車は激安だが、手を出すべからず。

昔は、同じような看板が自宅塀にもあり、半年で5千円くれたらしい。
当時は、その看板が嫌で親に頼み、外して貰った。歳と共に価値観も変わる。

リアドアノブ塗装+グリルガーニッシュ再塗装

ホイール交換

Cピラー樹脂カバー 8か月放置…

マフラーがバンパーに干渉

車検 ギリ13年目