なおと_の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2005年6月27日

ユーザー車検

前もって準備していたようにユーザー車検で行ってきた。
無事通過。
新しい車検証。
今の車検証には走行距離が有る。
単位が百キロ単位なので走行距離25597kだったので25500kと自己申告。
別にチェックされなかったのでさば読み可能か??
一発合格!!
と言いたかったがサイドスリップで引っかかった(汗
アライメント(トー)が狂っているのは知っていたが車検は通るだろうと踏んでいたのに・・・
秋ころに再度アライメントを取り直そう。
この用紙は終了時に回収されるので手元には残らない。
光軸の方が不安だったが問題なし。

それに調整式のボススペーサー(アルミ)も駄目だろうと思ったが外して再度調整するのも面倒なので駄目もとでそのまま受けたが何も言われなかった・・・
もう一つ
アウトではなかったが触媒を変えていたので下回り検査で引っかかった。
前もって証明書を提出していれば早かったのだが忘れていた・・・
こんな用紙が4枚付いていて排ガスについての証明が出来るらしい。
自分は触媒交換とP-FCのセッテイングをした際に貰っていたがオークションとかで車検対応の触媒のみ交換した場合はどうするのだろうか??
で・・・
今回あったのが自動車のリサイクル料金
この用紙は今後車検時に証明になるらしい。

検査場の写真は有りません(汗
あんな場所で写真を撮るのは恥ずかしくて・・・・
無事車検のシールが小さくなった。

かかったお金は

リサイクル料金    11400円
用紙代金         40円(整備記録簿なし)
重量税        37800円
検査手数料       1500円
自賠責保険(24ヶ月) 29700円(多分・・・)
サイドスリップ調整   3150円

合計         83590円

調整が無ければリサイクル料金払って8万ジャスト位かな?
マツダで見積もったときは14万+リサイクル料金だったのでこの差額で何を買おうか・・・

払った金額のほかにも交通費や自身の年休が有るけどね。
(おまけ)
①フロントサイドのスモークは助手席側だけ剥いで運転席側は窓を開けていればそのままでもOK
と書いてあるHPがあったがためしに両方とも下げておいたら最初の点検のときに両方とも上げてチェックされた。
フロントガラスの上に貼っているフィルムアンテナは問題なかった。
実はフロントサイドは断熱の透明フィルムを貼っているがコレはOKだった。
(というか透明なので普通は気が付かない持ち主も良く貼って有る事忘れるし・・・)

②マツダ車のサイドブレーキは弱いとたまに聞いていたが実際に車検時のサイドブレーキチェックでは通常の駐車時程度の引きでは検査にならなかった・・
検査官に『もっと引いて!!』と言われた(汗

③不合格時にテスター屋はどこ?と検査官に聞くと教えてくれない、『どこかで調整してきて』と言われる(四日市だけか?)
しつこく聞くと『うちとは関係ない会社(団体)だけど正面に有る』とか教えてくれる。
前もって調べておくのが良いかも

④ユーザー車検を扱っているHPによく事前(前日までに)に検査を下見しておくと言うのが有るが当日でも下見は出来る。
『初めてです。事前の下見は忙しくて出来ませんでした』と言うと『じゃあ、レーンを見学してから受けてください』と言われる。
検査場は平日しかやってないので休みを取る必要の有る人は当日に下見をした方が良いと思う。(休みを2日取れる人は別)

⑤ターボタイマーが付いている車はOFFにするかリセットする方法を確認しておいた方が良い。
下回り検査時に『エンジン切って』と必ず言われるのでタイマーが効くと困る(笑
自分はOFFにする方法を知っていたがあまり触らないパーツなので知らない人もいるのでは??

⑥アルミのステアリングボススペーサーは今回は通ったが本当は車検不可だと思う。
他にも広角のルームミラーは駄目とか聞いた事があったが付いていたが何も言われなかった(馬鹿でかい奴は駄目だろうけど)
オイルキャッチは大気開放しないでちゃんと元に戻していればOK。
ちゃんとチェックしていた。
シートの背面はセミバケでもチェックしていたのでフルバケで背面むき出しは不可だと思う。
レールが直付けかどうかは見てなかった。
スペアタイヤ・工具・発炎筒も見てなかったな・・・
ホーンのラッパとシフトパターンは見ていたような気がする。
マジックテープで止めて有るFCコマンダーは何も言われなかった。
エンジンルームの目立つ場所におもちゃみたいなカットオフスイッチが付いているので何か言われるかと思ったが特に何も言われなかった。
これらは検査員によると思うが今回はこんな感じ
(追加)
良く解らないが陸運局によって予約方法や必要な物がちょっと違うようだ。

四日市の陸運局は予約時間が1~4のラウンドで予約。
事前に調べた際は午前・午後どちらかで予約するとかかれていたのでちょっと迷った。
ちなみに第2ラウンドで予約した。
受付時間を指定しているだけで検査はずれ込んでも問題ない。
印鑑が必要と書かれているHPもあったがまったく不要だった。(他のところはどうか知らない)
自分のFDは実は名義が自分じゃないので自分が代理の車検扱いだったがそれでも印鑑は不要。(自分の印鑑・名義人の印鑑ともに不要。なぜか中で売ってたけど・・・)
記録簿の記入は検査時には確認されないが書類チェック時に確認された。(ありますと答えたので・・・)
その際に整備した人の名前の欄に自分の名前を書いていたら『実際はあなたが整備したかもしれないが持ち主(所有者)が整備する事になっているので修正してください』といわれた。
その場で二重線で消して修正でOK。
しかし、なぜだろう?
過去の整備記録簿だとマツダの整備の人らしい名前が書いてあったけどそれはOK(資格が必要?)なのか?
コーティング

車検準備その2