hirahrsの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2011年8月6日

KOYO ラジエター TYPE-S Flex放熱塗装Ver交換

もう12年が経過したロードスター、真夏の渋滞中など、軽いオーバーヒート症状が出始めました。樹脂タンク仕様の純正ラジエターはタンクが茶色く変色してパンクするのも時間の問題。ラジエターホースも年代なりに劣化が進んでいます。ラジエターファンも回りがにぶく、モーターが弱っていそう。こうなるとちまちま作業するより、冷却系をいっきにメンテナンスしちゃったほうがよさそうです。

交換部品は、ラジエター(KOYO TYPE-S Flex放熱塗装Ver 特注AT仕様)、純正パーツ新品(サーモスタット、ファンモーター、ラジエターホース)

ラジエーターファンモーター。右:USED、左:新品。ファンシュラウドに3つのタップビスで固定されてます。
ノーマルラジエターから、電動ファンやラジエターサポートブッシュを移植します。
ラジエターホースとサーモスタットも新品交換。ラジエターを元通りに取り付けます。作業時間はエア抜きも入れて2時間ほど。オートマフルードクーラーの配管を外すので、ATF量の確認・調整も忘れずに。

LLC・PSF リザーブタンク・ホース交換

MX-5 Miata Premium Coolant Reroute Kit

ヒーターホース交換

クーラント交換&エアコン冷え冷え対策

ラジエター導風スポンジ交換

エアスルーキット取り付け。

2011年8月8日 11:51
こんにちはo(^-^)o 昨日はどうもでしたo(^-^)o(*^_^*)

戸頃で、質問なんですが、此の放熱塗装は何年か使い続けて虫とかのゴミがフィンに食込みますが、そういう時に剥離したりすると、性能のダウンの幅は如何なるものなんでしょうか(?_?)

しかし、放熱塗装なんて………m(_ _)m、技術の進歩ッて凄いのですね。私何かは愛車のJZX90にRG製の真鍮銅の3層入れてますが、導入した7~8年位前には全く聞いた事無いですから

新しく導入した水回りの冷却関係、此の夏にその効果を看るの楽しみですね!!(*^_^*)

2011年8月8日 16:28
こんにちは

飛び石等で塗装が剥がれてしまう事もあるかと思いますが、極端に広い面積の塗装が剥がれない限りは大丈夫です。また剥がれた箇所を塗り直すこともできます。

ラジエターのサイズを大きくしたり、冷却風を効率よくあてるなど、オーソドックスな手法以外に、ペイントで冷却性能UPというのが斬新ですね。

「[整備] #エリーゼ オーリンズ車高調(2WAY) OH&仕様変更 https://minkara.carview.co.jp/userid/1130267/car/3161192/7376451/note.aspx
ひっそり、のんびり車趣味生活を楽しんでいきたいと思ってます。 minkaraからの通知オフにしてます。イイね!やメッセージ頂いてレスポンス悪いのはご容赦く...

MAZDA 純正バンパー(カット仕様)
2024/05/31 22:10:22
【愛車GP2022ナビ】エントリー受付終了まで、あと8日っ!
2022/12/03 16:37:18
エリーゼの点火プラグに付いてNGKさんに聞いてみた。品番ILKAR7G9
2022/06/13 15:03:47

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
NB 2台目。奥さんからは古いし、狭いし、なんでまた同じ車なのって言われますが、コンパク ...
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
自然吸気 1.6Lのクラブレーサーから、1.8Lスーパーチャージャーのエリーゼ S クラ ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
縁あって増車。実妹が大切にしていたのを譲り受けました。
その他 キャンプ その他 キャンプ
月に1~2回、キャンプに出かけています。 慌ただしさに追われる日常から離れて、大自然 ...