荷車オーナーの"荷車" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2014年1月18日

車検通したばかりなのに バッテリーあがり で 交換

バッテリーが、またまたあがってしまいました。去年も2週間位エンジンをかけずにいたらバッテリーあがりしました。以前に、みんカラにも投稿しましたが充電器が役に立ちます。パルス充電器で復活します。
しかし、毎回こう寒い時期にトラブルに見舞われるのは、しんどいです。新車から3年でバッテリー交換を考えました。
はっきり言って、はずれバッテリーを引いてしまった様です。バッテリー液をしっかり補充したりすれば、5年は寿命が来ないのが当たり前だと思ってました。
新車は、そこそこ良いバッテリーを積んでるので、意外と寿命は長いものです。3年目の車検で、バッテリー交換は見積もりに必ず含まれる項目ですが、私は今まで一度も交換しません。
無駄な出費だと思い、項目から削除させます。カー用品店で、オイル交換のついでにも、「もう交換が必要ですよ」と言われたって無視ですからね。
私の持論ですが、日本製バッテリーなら、突然のクラッシュは皆無。冬場のセルモーターの回転が悪くなってきたら交換。と、決めてます。
今回、悪かったのは知ってましたが、3年という短命を認めたく無く、ふんばってました。でも、ダメなのはダメですよね。
充電して、しばらく大丈夫だったので、あわてて購入するのでないから、じっくり選びました。
パナ製の、CAOSです。去年位までは容量が、95Dだったのが、100Dまでアップして登場してました。なんと、純正は55Dなのに100Dまでアップできるのは幸せです。電装品が多い車にももってこいです。
そして、通販で送ってもらいました。ちょっと、お粗末な梱包でビックリでした。汗………
昔の車なら、電装品装着の際にはショートしたりヒューズ飛びしないよう、バッテリーのマイナス端子を外してました。でも、最近の車はマイナス端子を外すのがNGなのに時代の流れを感じます。
ナビやスライドドア、いろいろな物のメモリーが初期化されてしまうのがあるので、車のバッテリー交換ですら12Vの電気をたやしてはイケナイ構造になっています。
市販品でも乾電池を使用する、メモリー保護バッテリーがありますが、くだらなく1000円しますよね。1000円もすれば、バッテリーの上位グレードに消費したいですよ。と、考えるのは私だけ?
自宅にあった、アダプターを活用します。
アダプターにバッテリーより逆電流が流れないよう、整流ダイオードを入れて、ワニグチクリップを取り付けました。
整流ダイオードで、約0.5V下がって11.52Vの電気が確保できる環境ができました。
家にあったアダプターだから、ゼロ円メモリー保護バッテリーの完成です。
車のバッテリー電圧ですが、車搭載時で11.78Vです。やや低いですね。寒いから仕方無いのですが、心細いです。
電圧も重要ですが、バッテリーは、どれくらい電流が引き出せるかが寿命の決め手なのです。車で、一番電流を必要とするのがセルモーターです。
いくら13Vあっても、セルを回せない電流しか無いバッテリーは寿命なのです。
まぁ、バッテリーはエンジンを止めて1日位経って測った電圧が、低くなってきたら、だいたい電流も取り出せない寿命のバッテリーです。
カーショップみたいに、CCA(コールドクランキングアンペア)を計測する測定機は無いですからね。
あと余談ですが、カーショップでバッテリーチェックしてもらっても、あまり意味が無いです。カーショップに行くまで、充電され続け、すぐに計測すれば、劣化したバッテリーだって良い値は出ます。
それなのに、カーショップとかは、どうやって「寿命です」なんて判断して言ってるのでしょう????? やはり寿命の判断は、しばらく乗らなかった車のエンジン始動性が判断材料なのです。
箱から出して電圧を測ってみました。
12.84Vと問題ないようです。
自作したメモリーバックアップ電源を接続した後、マイナス端子を外しました。
取り出した55D23Lのバッテリー。caosとおなじpanasonic製でした。しかし、3年の短命に終わったハズレ品でした。
バックアップしながら、取り付けが完了しました。
ブルーがキレイで、エンジンルームが見栄えよくなりました。外から見えるのでは無いので、あくまで自己満足ですがね。
電圧は? 12.60Vと無負荷時と大差ないです。
肝心なエンジンの始動性は? ヤバイくらいセルの回りが良くなりました。走行していると充電されるので、もっと調子が良くなってくると思います。
ちょっと出費しましたが、良い買い物だと思います。出先でのバッテリートラブルの心配がなくなりました。
しかも容量が100Dと満足です。ナビやツインのフリップダウンモニターも心配なく使用できます。
最近の車は、充電制御型にチャージングシステムがなっているので、電装品が多いとキツイかも。ノーマルバッテリー容量では力不足ですね。
充電制御型はバッテリーをフル充電するのでなく、ある一定までしか充電しないシステムです。この方が、満充電でバッテリー液が減っていくのを防げ、結果的にバッテリーが長持ちします。しかし、これはメンテナンスを少々怠っても長持ちするシステムです。
私みたいに、しょっちゅうエンジンルームを覗き込み点検してる人には無用です。55Dの容量がフルに使えていなく、40D位の容量までしか充電していないのかも知れません。結果、経年劣化で性能が落ちてくると、バッテリーあがりを来たすのやも知れません。
昔だったら、これでもか!とフル充電するので、まだまだ使用できたバッテリーだったかもね。

エアクリーナーの接続部のスキマテープ交換

2026.08.30 DVR-DM1200A-IC アウトレット

AZR60G バッテリー.パルス充電<H S-spec>(55B24L) 19 ...

192,469Kmのオイル交換

新ブルーバッテリ〜✨CAOSへリプレイス作業♪& Life WINK交換 Fi ...

タイヤ交換