ハイ、こんばんわ(^^)/
今日は『ご当地グルメ』のはなしでも。
何を選ぶかは人それぞれだけど、今回は「じゃらん」さんの
『ご当地グルメ47選!日本全国の美味しいグルメ旅を楽しもう!』から・・・
まず富山は『富山ブラックラーメン』
まあね、物によっては罰ゲーム級。地元ではあまり食べない変なご当地グルメ
お隣石川は『金沢カレー』ですかね
のどぐろとか言ってくるよりまし
そして福井は『越前ガニ』ってなんじゃそりゃ
そもそも富山の紅ズワイガニも越前ガニも山陰の松葉ガニもみんなズワイガニで同じもんだからね。
と言う訳で今回は猫基準でご近所駅のうどんそばの話でも
まず高岡駅の『うどんそばの今庄』さん
前の駅舎では待合室にあっていつも美味しそうな湯気が上がっていたけど(そうホームのお店じゃないのよね)新しい駅では駅ビルのいちテナントのように小ぎれいに収まっちゃいました。
もう一つ南口駅前に3台位駐車スペースのある店もあります。いずれも座席の数は増えたけど客数はどうかな。
地元なのでここの少し甘めの薄味が好き、お決まりは天ぷらそばとたばこ昆布のおにぎり。
このたばこ昆布のおにぎりこれもご当地グルメだね。さすが昆布消費日本一県!
たばこ昆布とは黒とろろ昆布のこと
※ どうやら最近の消費量は1位でないようです(^^ゞ ご指摘ありがとうございます。
旅の人にはうどんとそば、半玉ずつの『ちゃんぽん』がお薦め。
半玉ずつなのでそば、うどんの単品と同じ値段な処がいい♪
『今庄』『立山』『麺類』 それぞれのお汁の色の変化をお楽しみください^m^
処で前にも話したと思うけど、高岡の『今庄』と福井でよく見る『今庄そば』は別物だからね。
福井県のはもともと北陸本線今庄駅がルーツで、その昔、まだ北陸トンネルができる前、敦賀まで山越(杉津回り)をするために、ここでSL時代故に石炭のかき出しや水の補給、そして峠越え用補機の連結などが必要で停車時間が長かった。
そこで小腹のすいた乗客で繁盛し「今庄駅のそばがうまい」と評判になったもの
富山駅の『立山そば』ここは鱒のすしでお馴染み源さんのお店。
前はホームにもあったけど、今は構内だけになっちゃいました。
蒲鉾の「立山」が特徴ですね。
地鉄の富山駅に『越中そば』というのがあるけど、いずれの店も白エビの天ぷらを絡めたものを高めの値付けでだしているので気を付けよう。
味は高岡から20キロ足らず東へ行っただけなのに『今庄』と比べると明らかにくどい。
次はこの前何シテルで取り上げた石動駅の『麺類食堂』さん
ここも今までは道路と構内の境にあったので、ホーム側からも食べることができたけど、駅舎が新しくなったのでホームからは食べられなくなった。
でも新店舗も駅のすぐ前、車も4~5台止められるのでありがたい。
横の駅前駐車場も1時間無料だから車何台で来ても安心。 お店狭いけどね^^
駅そばというと食券買って注文するのが定番だけど、ここは頼んだあと作っている間に支払う形だから、請求されないうちにいくらか聞いて払おうね。
ここは『東の濃い目の味と西の薄味の分水嶺』といわれるお店で、薄味で上品な汁で特にうどんとのマッチングが素晴らしい。
それとこのお店もうどんとそばの『ミックス』と呼ばれる品が存在し、こちらは一玉ずつ計二玉も入るのでボリュームも値段もなかなかのもの。
金沢では北陸自動車道下り線徳光PAの『徳光うどん』さん
ここも昔から有名どころ。
西から高岡へ帰ってくるときここでうまい具合に小腹がすくのよね。
日本海や白山を望みながらいただけて大満足♪
最後に北陸に入ると目に入る『8番らーめん』さん
8番の8は言わずと知れた国道8号線、昭和42年が創業で今では海外へ出店もしているけど、昔と変わらない味、わたしの好みは野菜の塩♪
高岡ではソールフードと言われた高ノ宮の『宮田のたい焼き』が営業をやめたようですが、(売り上げ減というより加齢?)交通と結びついてる麵屋さん,いつまでも変わらぬ味を続けてほしいものです。
最低のスイッチバックへ向かうベルモンタww
では また =^_^=
Posted at 2019/03/10 16:37:39 | |
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