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紅の猫のブログ一覧

2024年10月13日 イイね!

大岩さんの中華そば屋

大岩さんの中華そば屋












どうも♪


前回のブログ『我が街の朝…・・・夏草や兵どもが夢の跡』 で、そんな地元をディスておいてお前は何かしたのか?というご意見もおありでしょうが、私は学生の時以外は地元に住んでおりました、十分じゃないでしょうか。


まぁ、あの写真だとディスりな感じにまとめるのがいいと思っただけなのですが(笑)


それにしても昨日は朝から見入っちゃいましたね、山本もダルビッシュもしびれるようなピッチング、今朝の朝刊を見るまで阪神が負けているのに気づきませんでした(笑)

所で、ヤンキースと戦うガーディアンズって聞きなれないチームだなぁと思っていたら、あの名門インディアンズなのですね、ポリコレに配慮して2022年シーズンから変更されたとか。

私も看護婦さんと呼ぶのやめないとなぁ😓





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さて、こんなお店が昨年末こんなところにできていたので、お参りかねて行ってまいりました。いわずと知れたこの場所は、『大岩山 日石寺』 

7年ほど前、しっかり写真に収めたものがありますので 『なうまくさんまんだ、ばざらだん。…』
詳細は☝ポチッてご覧ください。

そのお店は百段坂登り口、そうめんの『金龍』さん向かいにある、中華そば『あざみ』さん
(車を金龍さんの駐車場に止めがちなので十分気を付けましょう)
昨年12月にオープンされたとかで、まだまだ新装開店ご祝儀客も集まっていたようです。

私もその一人





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開店に合わせて行ったのでまだ11時と朝をしっかり食べたにしては少し早いのと、量がやたら多いという前振りだったので、なんと私が肉中華の小!家内も中華の小を選びました。 





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☝ 写真は肉中華の小



ちぢれ麺にさっぱりとした甘めのスープがよく絡んで美味しゅうございました。
とにかく麵が多め、並みでも300gものせてあるらしく、肉中華だとチャーシューも山盛りで、食べても食べても減らないイメージなので、残さないオーダーが必要です。





場所は山が迫る大岩山日石寺の傍とわざわざ感の強い場所。





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加えてここは立山連峰からの清らかな雪解け水を生かしたそうめんで有名な場所。今年のような暑い夏は、どちらかといえばそっちだし、とは言え雪深い冬、坂を登って食べに行くにはそれなりの覚悟も必要だし、当然平日のランチ客を呼び込むわけにもいかないだろうから、おいしいプラス量以外のインパクトが必要かと・・・頑張ってほしいです♪


例えば私が大岩さんで食すとすれば、そうめん1回ラーメン1回かなぁ、そもそもそんなにちょくちょく行かんしww





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では、また   (=^・^=)

Posted at 2024/10/13 14:38:13 | コメント(1) | トラックバック(0) | 猫ミシュラン | グルメ/料理
2023年09月08日 イイね!

大正4年創業 うどん.そば今庄クルン高岡店 閉店

大正4年創業 うどん.そば今庄クルン高岡店 閉店











高岡の駅そばでお馴染み、創業は大正4年の『うどん、そば今庄』ですが、





なんとこの10日で駅ビルにある「クルン高岡店」が閉店してしまいます。



高岡駅今庄といえば、昭和のステーションビルの頃、待合室に湯気が立ち込め、汽車待ちの間に小腹を満たす立ち食いうどん、そばとしてにぎわっていたのですが、流石にあいの風だけしか来ない高岡駅では難しかったのでしょうか。







 ☝ ☟ 赤と黒、とてもお洒落なコカコーラ車両







2014年高岡駅と隣接する商業施設クルン高岡にクルン高岡店としてオープンしてまだ9年が経ったところ、まだまだきれいな店舗だけに閉店後はどうなるのでしょう。

幸い今庄はもう一軒独立店として高岡駅南口右に駅南店がありますので、甘めの出汁、スーパーで売っている安めの麺が何とも言えない今庄の味はこれからも味わえるのですが、やはり昔から駅ナカのイメージが強いお店だけに残念でなりません。

でも仮に新幹線新高岡駅に『うどん.そばの今庄』があっても昔のようにお客はつかない気がしますけどね。

という訳で食べてまいりました♪




 
昆布おにぎりをつけてみました♪


ここで話題性のあるメニューは「ちゃんぽん」です。うどんと蕎麦が半玉ずつ入っている代物ですが、普段高岡市民はあまり食べない客寄せ商品です。半玉ずつだと最後割り切れないこともありそうですね。

遠い記憶ですが昔はひと玉ずつ入っていたような気もしますが、普通はうどんかそばを頼んでましたからよく覚えていません。

ただ今の値段はちゃんぽんも普通のうどんやそばと同じです。またてんぷらや月見も頼めます。とは言え今日私がいる間、待たない程度にお客が回っていましたが、ちゃんぽんは私以外誰も頼みませんでした。

確かにうどん.そばを混ぜて食べても?な感じで、やはり単品がいいですね(笑)



所で福井駅にある『今庄そば』(☟写真)と高岡の今庄とは似て非なるものです。






あちらは北陸トンネル完成前、今庄駅から旧線で峠を超えるため,本務機に石炭や水を補給し後部補機を付ける間の停車時間を利用してホームで売られていた駅そば『今庄そば』にちなんで名付けられた一品です。

高岡のそれは確か今庄さんのうどん、そばだったハズです。とはいえ長い間、旅行者や住民の小腹を満たしてきた価値は大きいですね。






ちなみに石動駅前の麺類食堂が駅うどん.そば(☝写真)は東西駅うどん.そばの分水嶺と言われていますが、それより高岡今庄は少しだけ甘く濃くなります。
私には富山の立山そばはとても濃い(くどい)




そして去る9月6日、ついに古城公園のⅭ11217号機が大井川へ旅立ってゆきました。





全くスルーしていましたので☝写真も借りものですが、このカマ程度はいいと思います。






あわよくば部品としての利用と言わず、もう一度命が吹き込まれる事を期待したいと思います。







あわせて我が家でも40度の猛暑にも耐えてキイアゲハがさなぎから成虫へ巣立ってゆきました。









体長*80m(初代) 翼長*250m 体重*1万4千トン 飛行速度*マッハ3 www




では、また  =^_^=

Posted at 2023/09/08 19:08:39 | コメント(7) | トラックバック(0) | 猫ミシュラン | 日記
2020年07月29日 イイね!

久しぶりのますの寿し

久しぶりのますの寿し












久しぶりにますの寿しを買いに行く。

友人がFacebookで鱒寿司ネタを上げているのを見て無性に食べたくなった。


彼は作家の嵐山孝三郎が絶賛したという『吉田屋』の両面鱒寿司(鱒が両面についている予約特注品)をいただいたらしい。

電車通り安野屋電停前のお店。前に一度普通の片面タイプを食したことがある。



富山県民はみんなマイますの寿しを持っている、・・・事にしておこう(笑)



とは言え富山市内だけでも20店以上ものお店がそれぞれの味を持っていて、普通品で一段でも1500円~1600円の品を(新幹線が来た時押しなべて値上げした)、自分の味を探すといって全部のお店を試した訳ではないが、私は丸の内松川端の『高田屋』をひいきにしている。







同じ店でも季節によって春は旬のサクラマスの旨み、夏場は酸味を、秋は新米と変化を楽しめて面白い。








これは各店の味がレーダーチャート化されているので出してみた。
☝ ポチって見よう
ただ味覚は人によって多少違うのであくまで参考に。



そもそも鱒寿司をどう書き呼ぶのが正しいだろう。



『ますのすし』というひらがな表記が有名であるが、あれはあくまで『源』の造語で商品名である。各店ごと鱒寿し、ます寿司、鱒鮨など多彩だが、今回は『富山ます寿し協同組合』の掲げる『ますの寿し』と書かせていただく。
(2020年1月1日紆余曲折『ますのすし本舗源』も加盟したようだ)










駅弁ますの寿しと言えば『源のますのすし』。富山駅開業と共に駅弁の販売を始めた経緯もあり、“富山と言えば『ますのすし』″を全国区にした力は大きい。

私は『源』の伝承館という高級品も試しては見たが、
☝ポチって見よう
一重1900円の特選ますのすし(普通品は1500円)がおいしかった。
普通品や特選品ならAmazonでも買えるのでよろしければ。







それにしても当時、駅弁としてのますの寿しをゆれる車内で切って食べるなどよく行えたものだと感心する。


それまで駅売りはできなかった名立たる地元のますの寿し店も、新幹線開業以来富山駅の『きときと市場とやマルシェ』で買えるようになった。


身の丈に合った生産にこだわっているお店もあるので、ここで販売していないところには何度か行っても完売ばかりだった名店もある。







新幹線開業での販売増で生産を強化された店もあろうが、コロナ禍の中、高田屋の親父さんもとても大変だと話していた。




趣旨は分かるがそれ以外がトンチンカンなGOTOに加えてコロナに合わせてアベノマスクも第二派が来るようで、全く理解できない政権の動きにやはり自己防衛しかないのかと思う昨今、今回は久々のますの寿しネタ、ぜひおなかをすかせてご覧いただきたい(^_-)-☆






では   また    =^_^=





Posted at 2020/07/29 19:39:03 | コメント(9) | トラックバック(0) | 猫ミシュラン | グルメ/料理
2019年03月16日 イイね!

淡海の宝石『ビワマス』をいただく(^^♪

淡海の宝石『ビワマス』をいただく(^^♪











こんばんは(^^)/

今宵は先日学生時代からの友人宅へお邪魔したときのお話。


場所は滋賀県彦根、彦根と言えば

鳥人間コンテスト、国宝指定されている彦根城(もう6年近く前にお邪魔したとき彦根城を撮ったものがありますのでお楽しみください)

鉄道好きには近江鉄道(^_-)-☆


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そうそう、三成の佐和山城も忘れちゃいけませんね(たぶん右の山)


そして近江牛やたねやのお菓子と食べるものにも事欠きませんが、

今回は淡海の宝石とも言われる『ビワマス』をいただきました。
(近江牛もたねやのお菓子もしっかりいただいております)


そこは山の湧水を水源とする地蔵川に沿って形成された中山道の宿場町「醒ヶ井」


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駅から10分余りの「お料理、お寿司のおたべ」さん

友人の知り合いのお店で、こじんまりした温かなお店。

『ビワマス』は琵琶湖を海として母なる川への回帰本能を持ち、琵琶湖北部を中心とする生まれた川に遡上し、産卵を行う大きめの目が素敵な魚。

アユも捕食してるというから美味しいに決まっていますね。


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それと山の湧水を水源とする地蔵川のきれいな水が素敵な味で迎えてくれました。


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甘露煮とお刺身、特に甘露煮はツボに入った。


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にぎりと巻


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塩焼きも絶品


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お椀も中にはビワマスが



地酒は?という事で

湖北木ノ本富田酒造さんの『七本槍』が出てきました。


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辛口で癖のない味わいです。と通ぶってみるww

写真はお土産でもらった甘露煮を家でいただいている図




御料理、御寿司  『おたべ』
米原市 枝折 233-4
最寄駅 醒ヶ井駅 
予約、お問い合わせ ℡0749-54-1628
お値段御手頃、味はお勧め、素朴で温かなお店

猫も推薦いたします、是非(^^♪



さて、6年前アルファロメオジュリエッタ乗っていた友人の現在の車は


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シトロエンC4カクタス

2016年初期入荷200台の一台だ。
うっかりC3と言ってしまってあきれられた(恥)


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ギヤのハンドグリップのように見えるのはハンドブレーキ、
切り替えはその前の「D」「R」のボタンとパドル♪


1200で自然吸気、パンチはないけど軽いボディを5ATのシングルクラッチで軽快に走らせる。

乗り心地は出所がイイから軽さを感じない落ちつき振り、癖があると言われる変速ショックも友人が巧みにコントロールしているのか気にもならない。

昔電動カーテン付の大型独車に乗っていたこともあった奴なのに、何と小粋な選択だ事^m^



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皆さんお待ちかね?な近江鉄道駆け足放浪記は次回のお楽しみ♪








では      また      =^_^=




Posted at 2019/03/16 23:10:05 | コメント(4) | トラックバック(0) | 猫ミシュラン | グルメ/料理
2019年03月10日 イイね!

地元駅側ご当地グルメ

地元駅側ご当地グルメ









ハイ、こんばんわ(^^)/ 

今日は『ご当地グルメ』のはなしでも。


何を選ぶかは人それぞれだけど、今回は「じゃらん」さんの
『ご当地グルメ47選!日本全国の美味しいグルメ旅を楽しもう!』から・・・


まず富山は『富山ブラックラーメン』 
まあね、物によっては罰ゲーム級。地元ではあまり食べない変なご当地グルメ


お隣石川は『金沢カレー』ですかね
のどぐろとか言ってくるよりまし


そして福井は『越前ガニ』ってなんじゃそりゃ
そもそも富山の紅ズワイガニも越前ガニも山陰の松葉ガニもみんなズワイガニで同じもんだからね。



と言う訳で今回は猫基準でご近所駅のうどんそばの話でも


まず高岡駅の『うどんそばの今庄』さん

前の駅舎では待合室にあっていつも美味しそうな湯気が上がっていたけど(そうホームのお店じゃないのよね)新しい駅では駅ビルのいちテナントのように小ぎれいに収まっちゃいました。


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もう一つ南口駅前に3台位駐車スペースのある店もあります。いずれも座席の数は増えたけど客数はどうかな。


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地元なのでここの少し甘めの薄味が好き、お決まりは天ぷらそばとたばこ昆布のおにぎり。


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このたばこ昆布のおにぎりこれもご当地グルメだね。さすが昆布消費日本一県!
たばこ昆布とは黒とろろ昆布のこと

※ どうやら最近の消費量は1位でないようです(^^ゞ ご指摘ありがとうございます。


旅の人にはうどんとそば、半玉ずつの『ちゃんぽん』がお薦め。
半玉ずつなのでそば、うどんの単品と同じ値段な処がいい♪


『今庄』『立山』『麺類』 それぞれのお汁の色の変化をお楽しみください^m^


処で前にも話したと思うけど、高岡の『今庄』と福井でよく見る『今庄そば』は別物だからね。

福井県のはもともと北陸本線今庄駅がルーツで、その昔、まだ北陸トンネルができる前、敦賀まで山越(杉津回り)をするために、ここでSL時代故に石炭のかき出しや水の補給、そして峠越え用補機の連結などが必要で停車時間が長かった。

そこで小腹のすいた乗客で繁盛し「今庄駅のそばがうまい」と評判になったもの



富山駅の『立山そば』ここは鱒のすしでお馴染み源さんのお店。
前はホームにもあったけど、今は構内だけになっちゃいました。


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蒲鉾の「立山」が特徴ですね。

地鉄の富山駅に『越中そば』というのがあるけど、いずれの店も白エビの天ぷらを絡めたものを高めの値付けでだしているので気を付けよう。

味は高岡から20キロ足らず東へ行っただけなのに『今庄』と比べると明らかにくどい。




次はこの前何シテルで取り上げた石動駅の『麺類食堂』さん

ここも今までは道路と構内の境にあったので、ホーム側からも食べることができたけど、駅舎が新しくなったのでホームからは食べられなくなった。


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でも新店舗も駅のすぐ前、車も4~5台止められるのでありがたい。
横の駅前駐車場も1時間無料だから車何台で来ても安心。 お店狭いけどね^^
 

駅そばというと食券買って注文するのが定番だけど、ここは頼んだあと作っている間に支払う形だから、請求されないうちにいくらか聞いて払おうね。


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ここは『東の濃い目の味と西の薄味の分水嶺』といわれるお店で、薄味で上品な汁で特にうどんとのマッチングが素晴らしい。

それとこのお店もうどんとそばの『ミックス』と呼ばれる品が存在し、こちらは一玉ずつ計二玉も入るのでボリュームも値段もなかなかのもの。



金沢では北陸自動車道下り線徳光PAの『徳光うどん』さん


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ここも昔から有名どころ。
西から高岡へ帰ってくるときここでうまい具合に小腹がすくのよね。

日本海や白山を望みながらいただけて大満足♪




最後に北陸に入ると目に入る『8番らーめん』さん


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8番の8は言わずと知れた国道8号線、昭和42年が創業で今では海外へ出店もしているけど、昔と変わらない味、わたしの好みは野菜の塩♪


高岡ではソールフードと言われた高ノ宮の『宮田のたい焼き』が営業をやめたようですが、(売り上げ減というより加齢?)交通と結びついてる麵屋さん,いつまでも変わらぬ味を続けてほしいものです。



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最低のスイッチバックへ向かうベルモンタww



では   また   =^_^=




Posted at 2019/03/10 16:37:39 | コメント(3) | トラックバック(0) | 猫ミシュラン | グルメ/料理

プロフィール

「地方公共交通に未来はあるのか
県第二の都市、高岡駅から徒歩10分足らずのバス停にて……」
何シテル?   06/08 06:34
 こんにちわ、紅の猫です=^_^=  逆わらしべ長者もどきでゴルフ5GTIからスプラッシュへ乗り換えたのを機に「みんカラ」をはじめて10年あまり。 シテ...
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