トムイグの"ブルーくん" [スバル クロストレック]

作業日:2026年7月19日

ルーフ内部にリアクターを装着し、試走しました

先日作成したパーツケース入りのリアクターをルーフトリムとルーフの鉄板の間に装着しました。ルーフからの除電を狙っています。

こちら作成の記録です。
リアハッチを開けて3箇所あるルーフトリムのクリップを外しました。
外せばルーフトリムの上にアクセスできます。
この奥のルーフ鉄板に両面テープで本体を固定することに決めました。
強力な両面テープを使って固定します。重量は260グラム程度です。
ちょっとだけ中央より左側に貼りました
単純にケーブルの皮を剥いて、アルミテープでトリムに貼りました。ちょうどクリップ3個の穴近くにアルミテープをベッタリ長く貼ってケーブルも貼り付けて固定しました。鉄板も塗装されていたので導電性が無いところにアルミテープを貼った(アルミ面を鉄板の塗装面に押しつけた)ということになります。
元通りクリップで固定したらリアクターが入っているなんて全然わからないです。
こんなので効くのだろうかと思いながら、火曜日に装着し、日曜日まで寝かせておきました。約5日間寝かせたことになります。
さぁ試走しました。食料品などのお買い物に出かけただけですが、
まず感じたのは車内が静かになったことです。例えばハザードランプの作動音が雑味が消えて静かになりました。
乗り心地の向上、エンジンが始動する際の振動の減少も感じました。
近日高速道路も試そうと思います。

ルーフトリムやルーフのリアクターによる除電はかなり効きました。電気系のグラウンドがキレイになったのだと思います。
よろしかったらお試しください。
安価なのにかなり効きます。

リアクターテープによる車両後端からの静電気対策

整流関連(静電気除去対策)その2

リアクターテープによる車両前端からの静電気対策

DRLスイッチ取り付け

整流関連(静電気除去対策その6)

のれん分けハーネスのタコ足化

2026年7月20日 20:21
こんばんは

トムイグさん自身が「効くのだろうか」と
コメントされていますが
塗装しているところに押し付ける形でも
機能するのですね。
こういうのはアースなどの電気が主に通るところで
機能するものと思い込んでいました。
電気工学などは完全に門外漢で目から鱗です。
2026年7月20日 23:47
こんばんは
トヨタ自動車のアルミテープ特許をよく読んでみると、エンジンの回転由来のプラスの静電気が車両の非導電性部分に移ってきて、滞留してしまいます。これが車両に悪い影響を与えます。非導電性の部分(例えば鉄板の塗装、ルーフトリム)から静電気を除くにはアルミテープを貼ってコロナ放電をさせるという方法があります。
一方でリアクターはマイナスの電子でプラスの静電気を相殺する技術です。これも非導電性部分に滞留するプラスの静電気を打ち消すので車両の本来の性能を発揮させることが可能となります。
他にも静電気を滞留させてしまう樹脂は車両上にたくさんあると思います。

「トヨタさんの株主優待をいただきました http://cvw.jp/b/1160010/49272358/
トムイグです。よろしくお願いします。 おやじです。 スキーばかです。 ここ10年ほどアルミテープチューンにハマっています(笑)

HiKOKI コードレス エアダスター
2026/08/27 22:35:02
感知式オートワイパー→間欠(INT.)化!
2026/06/08 23:49:42
アルミボンネットリアクターの効果 水弾き関係
2026/06/08 05:05:41

スバル クロストレック ブルーくん (スバル クロストレック)
XVハイブリッドからWRX STIに乗り換え、次はクロストレックに戻ります。2025年2 ...
トヨタ その他 トヨタの蓄電池くん (トヨタ その他)
トヨタホームおうち給電システムで使う蓄電池。トヨタの電池制御など電動車用バッテリーの技術 ...
その他 パナソニック その他 パナソニック
リチウムイオン電池搭載の電動アシスト自転車。 LEDライトを標準装備。 発進楽々で信号 ...
ホンダ ラファーガ ホンダ ラファーガ
ホンダ CR-Xデルソルから乗り換えました。初めてのオートマです。 小さめのボディに25 ...