Olds(オルズ)の"屋七(やしち)君" [マツダ RX-7]

作業日:2016年11月3日

ショートアンテナ化③(受信感度編)(=^・^=)

汎用のショートアンテナを取り付けたは良いのですが、専用品では無い為、受信感度が悪く、色々試した所
この『スリーブ』
が大きく関係している様でした
Σ(・ω・ノ)ノ!
(車体側オートアンテナ装置とショートアンテナとの導通が悪い事によって受信しにくかったものと思われます)

スリーブの代用として、アルミ缶を切ってスリーブ状にしました(=^・^=)
(純正スリーブの長さ以上の方が良いと思いましたので、12cm程度の長さで筒状にしました(=^・^=)b)

アルミ缶を切って筒状に丸め、アンテナ穴に差し込みます( `ー´)ノ
(以後、スリーブと呼びます。)

スリーブをもっと上に引き出した状態でラジオを付けた所、受信していましたので、15~20mmぐらい車体から出る所までスリーブを押し込みます(p_-)
(車体とアンテナを導通させるスリーブの挿入)
(受信チェックについては画像6参照)
スリーブとアンテナの接触面を増やす事で感度を上げたい(*^▽^*)

『アンテナ取り付け部の内径』の方が『スリーブの外形』より大きいので、余ったアルミ缶を切って、アンテナ取り付け部の穴径を細くする様に2~3枚程度取り付ける(p_-)
この様な感じで、スリーブとアンテナ取り付け穴内径を合わせる(^^♪
(伸縮アンテナのイメージです。)

組み付けの際は、アンテナでスリーブを車体に押し込む様に固定すると隙間が無く取り付けれるかと思います(^^♪

又、組み付け後、動作確認で受信感度がイマイチであった場合は
『固定リングを少し緩めて、ショートアンテナを回転』
させる事で、当たり面が変わり、変化があるかと思います(*^▽^*)
感度を見ながら固定リングを取り付けるのもアリです!(^^)!
『スリーブにアルミ板を巻いて、大きい穴のアンテナを取り付ける様なイメージ』
の方が解りやすいですかね(*^^*)

実際は、小指部のアルミはショートアンテナ側に付けています(=^・^=)

11/6 一般道での走行確認
純正のアンテナよりは弱いですが、それなりに受信していましたので、一旦作業完了とします(=^・^=)
《受信チェック(=^・^=)/》

車体側の穴に、丸めたアルミを差し込んで受信チェックした写真です(∩´∀`)∩

不細工ですが、受信していました!(^^)!
《その他》

スプリングの上部にワッシャーなどを追加しても良いかと思います(=^・^=)

オルタネーター交換

AutoExeでOH

オーディオ、スピーカー交換②

雨漏り修理(運転席側)

インジェクター清掃した方が良いと思いますが・・・

オーディオ、スピーカー交換①