Olds(オルズ)の"屋七(やしち)君" [マツダ RX-7]

作業日:2023年9月11日

インナーサイレンサー 新規導入🔧(=^ェ^=)✨

夜間や早朝が近所迷惑なので、少しだけ静かにしたい為、新規購入(=^ェ^=)
古いタイプの細い径のインナーサイレンサーを使用していましたが、調子を崩しやすいのと、タービンへの影響を懸念し、パイプ径をUPヾ(^▽^)ノ

音量調整部が緩みやすそうでしたので、ダブルナットにして、しっかりと固定(=^ェ^=)♪
マフラー出口がΦ100なので、外径Φ97をチョイス(=^ェ^=)
メジャーの遊びで95付近に見えますが(=^ェ^=;)
パイプの外側の長穴は、音量調整用だそうです(p_-)
入口側でΦ51です(=^ェ^=)
付属のボルトナットですが、見た瞬間に、『アカンやつセンサー』発動
ポイッ(-_- )ノ⌒☆

即行で六角レンチ穴が逝きそうです(p_-)
ナットも、高温状態では緩み止め効果が期待出来ませんね(=^ェ^=)
これは、常温状態で緩みにくいナットです(=^ェ^=)💦
販売は、日本のお店らしいですが、製造国不明の輸入品との事なので、仕方ないですねヾ(^▽^)ノ

Good☆(=^ェ^=)✨♪

〇 コマンダーのペンダントでの確認ですが、ノックレベル正常ヾ(^▽^)ノ
〇 アイドリングが不安定になったりせず(パンチング等)
〇 建物の窓ガラスがビリビリする『低音』が少し軽減
〇 インナーサイレンサー装着時の『籠もり音』も多少はあるが、気になるレベルでは無い

気持音を抑えたい私に取っては、大正解でした(=^ェ^=)✨
(基本的に、負担になる物を付けるのは嫌いなので…(=^ェ^=)y-~~)

*妻や車に興味の無い人からは、静かになって無い!との事(=゚ω゚)ノ(爆)
かなり音量を下げたい方には、不向きかと思います(=^ェ^=)💦

今まで使用していたインナーサイレンサーです(=^ェ^=)
内径が(=^ェ^=;)
ごっつ静かになって、それでも良い音やったんですが、負担があるのでTPOに応じて使い分けます(=^ェ^=)✨
試しで、音量調整部を少し開けた状態にして、実走して見ました(=^ェ^=)♪

〇 消音効果→少し小さくなるが、然程変わり無し(会社の人は、変化解らず)
〇 たまたまなのか、屋七だけかも解りませんが、ノックレベルがメーターの1/3位まで上昇Σ( ̄□ ̄)!
〇 インナーサイレンサー装着特有の『ブビブビ音』少し有り(時々気になるが、普通は気にならないレベルかも)

上記状態でしたので、即行コンビニに入り、元に戻しました。🔧(=^ェ^=)♪
戻したら、ノックレベルも下がり、一安心ヾ(^▽^)ノ

エアコンコンプレッサー交換