Olds(オルズ)の"カーゴちゃん" [トヨタ ファンカーゴ]

作業日:2016年6月5日

ライトスイッチ(ディマースイッチ)点検,調整=^・ω・^=

ポジションは点灯するが、前照灯が点灯したりしなかったりしていた為、点検実施
不具合時、スイッチ廻りで小さい『ジー』って異音が数回有ったので、スイッチ周りを分解清掃する事にしました(=^ェ^=)

カバーの取り付けビスは、三点でした
まずは、キーシリンダーの左下に一点
次はハンドルの下辺りに二ヶ所

エンジンを掛けて、ハンドルを左右に回すとビスが見えますので、ホーンが鳴らない様に気を付けてながら取り外します=^・ω・^=ダッシュ(走り出すさま)

ビスが外れたら、ハンドルの高さ調整レバーを下げる(解除する)と、下半分のカバーが外れます。
上側のカバーは、コネコネ優しく知恵の輪で外しました=^・ω・^=ダッシュ(走り出すさま)
エンジンを切ってから、スイッチ根元にある白色のコネクターを外し、ハンドル?車体?に固定されている所をマイナスドライバーで優しくコジルと、スイッチAssyが外せます=^・ω・^=ダッシュ(走り出すさま)
スイッチの可動部の接触不良を疑ったので、拭き拭きしてから、接点復活剤を少量塗布して、動作確認しました(=^ェ^=)

あまり変わらず…(-_-;)
スイッチを動かしながら、接点をよく観察していると…(=?ェ?=)
接点が少し外側にズレてる…(@ ̄□ ̄@;)!!
見にくいのですが、上二本のバー(接触する部分)と下の一本とのクリアランスが違います(@ ̄□ ̄@;)!!
少し内側へズラして、目視による動作確認後、組み付けての動作確認=^・ω・^=ダッシュ(走り出すさま)

良好でしたので、元に戻して一旦終了(=^ェ^=)

スイッチの接点部を分解された場合は、ウインカーの動作確認もして下さい=^・ω・^=ダッシュ(走り出すさま)
可動部と爪が合っていないと、ウインカーが出せなかったり、自動解除動作が鈍くなるかも解りませんので(-_-;)

2016,6,18 再発 分解点検→接点の摩耗?(微細アークなどの電撃による物と思われる)が見られた為、交換を検討中。
(肉盛りなどを行い、仮復旧済み)

2016,6,30 中古部品購入に付き、端子及び接点部清掃後に交換=^・ω・^=ダッシュ(走り出すさま)

ハブベアリング交換

リアハッチカーテシスイッチ交換