KENEA187Aの"銀VR号" [三菱 スタリオン]

作業日:2016年8月6日

バッテリー交換(75D23R)

ある日突然ダメになってしまった銀VR号のバッテリー。ルームランプやカーテシーランプの点灯は正常、ドアチャイムのメロディもちゃんと鳴っているのに、電圧計の指針は下限以下。

セルを回すといきなり全部の電球が消えてしまいます。バイクの密閉バッテリーがダメになった時と同じような状況です。たまに補充電はしてたのですが、最後の補充電から2週間も経たずにバッテリー上がりを起こした事や、再度充電しても1日放置するとまた上がるので完全に寿命が来たと判断。整備記録上は少なくとも6年以上前に交換したものですが、よく保ってくれたと思います。

このバッテリーは液栓式ですが、外装は液面が目視確認出来ない黒色で、液面管理が不要なメンテナンスフリーという扱いの物です。簡易的な比重計(インジゲータ)で健康状態が把握できるようになってますが、セルが回らない状態になっても表示は「良好」のままでした・・・。
インジゲータが「良好」という事は、普通の液栓式バッテリーのように極度に液面が下がったわけではなさそうです。最後の2年位はいつも液栓からぷつぷつと小さく泡を吹いていましたし・・・。

泡を吹くとなると、外部に少なからず希硫酸が漏れているという事でもあり・・・。バッテリートレイと押さえ金具はご覧のような惨状でしたorz
バッテリートレイはボルトを4本外せば車体から外れます。幸いにして車体側はほとんど錆は発生していませんでした。

トレイに付着した白い塊は「硫酸鉛」というもののようで、塩化カルシウムのような極端にひどい腐食はあまり起こさない感じなのですが、それでも放置すれば腐り落ちる要因にはなるので、バッテリー交換の際にはしっかり除去しておきましょう。
硫酸鉛はスクレーパーで擦り落とすこともできなくもないのですが、ぬるま湯で流した方が遙かに簡単に落とせます。

熱湯でもいいのですが、樹脂製トレイなどもあるので、電気ポットで70度位のお湯を作って、何度も掛け流しをして白い塊を落とし、その後浮き上がった防錆塗装をカップブラシで擦り落とします。

バッテリートレイは下地が銀白色なので、恐らく亜鉛メッキが掛かっている防錆鋼板が使われているのだと思いますが、それでも錆びる時は錆びます。
錆を粗方落としたらシャーシブラックで再塗装。取り付けボルトも頭が錆びてるのでこれもシャーシブラックで塗っておきます。
塗装が乾いたら、トレイを車体に取り付けます。ボルト4本と側面のリレーボックスの蓋を止めるタッピングビス1本で止まってるだけなので、バッテリー交換時位は状態を確認しておくと良いでしょう。特にバッテリー下に敷く樹脂製のトレイが欠損してる場合は、必ず入手しておくように。

スタリオンの場合は、寒冷地仕様と一般仕様でバッテリーの大きさが違うので、樹脂トレイも大きさが違います。一般仕様は46B24Rで樹脂トレイがMA615867、寒冷地仕様は55D23Rで樹脂トレイがMB045993のようです。
銀VR号は寒冷地仕様の為、今までは75D23Rに交換していました。最近では液栓式では80Dから120Dまでの容量が非常に大きい物も流通しているようですが、硫酸鉛の流出に流石に懲りたので、今回は75Dの完全密閉型を選択しました。

今回のバッテリーは例によって韓国製です。こうして銀VR号はどんどん国籍不明の謎のアジア車と化していきます・・・orz
車体に取り付けました。このバッテリーは前のバッテリーと比べてインジゲータの位置が微妙に+端子に近いので、目視がちょっとやりにくくなりました。

今回は何年保つ事やら・・・?

ブレーキマスタ交換、クラッチマスタ、レリーズOH

スタリオンにオイル&エレメント交換

クラッチオーバーホール

パワーステアリングホース交換

テールランプが外れない!!

レッドテールに交換