KENEA187Aの"銀VR号" [三菱 スタリオン]

作業日:2017年1月3日

折損したドアミラーの交換と補修(その2)

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/11792/album/162691/
その1からの続きです。

今回はA183Aのミラーベースに銀VR号の鏡面一式とミラーカウル、ゴムブーツを移植する事になるので、双方をバラバラに分解する事にします。

ミラーの分解手順は、最初に鏡面一式をミラーベースから外す事から始めます。
ミラーを引っ繰り返して下側の穴からビスを1本外して下さい。
鏡面の固定ビスを外すと鏡面が電動サーボごとミラーベースから外れるのですが、この時ミラーの下部、鏡面とミラーカウルの間ににマイナスドライバーを突っ込んですこしずつ持ち上げて取り出すようにして下さい。

電動サーボはミラーベースの2箇所の爪に引っ掛けるように取り付けられています。経年劣化の少ない鏡面ではビスを外しただけで、ポロッと鏡面が外れると思うのですが、長年外していないようだと爪の部分が張り付いてしまっている場合があり、無理矢理引っ張ると電動サーボ側の受けの部分を割ってしまう危険性が高いです。
可能であれば、車体から取り外す前にミラーの向きを一番上向きにしておいてからの方が外しやすいと思います。手で押して無理矢理鏡面の向きを変えられなくもないのですが、サーボにとっては良くない事ですから・・・。

鏡面一式を外したら、次にミラーベースからカウルを取り外します。これは4本のビスを外せばOKです。カウルを外せばゴムブーツも引き抜く事が出来ます。
A187Aはコネクタが小型になっているので、特に何も考えずに配線をミラーベースから引き抜けるのですが、A183Aは大きな丸形の防水コネクタを使っている(本来はこちらの方が高級です)ので、そのままではミラーから配線を引き抜く事が出来ません。
サーボを交換する前提で、コネクタを再利用しないなら配線を切断してしまっても良いのですが、この先何に再利用できるか分からないので、今回は防水コネクタから端子を抜いて分解する事にします。

精密ドライバーでコネクタの後ろから防水ゴムを抜き、その後コネクタの前側から端子の引っかかりの部分を精密ドライバーで曲げて1本ずつ引き抜きます。

3本全部抜いたら、ようやくミラーベースから配線が引き抜けます。
余り知られていない事ですが、スタリオンの国内・欧州向けドアミラーは、一度ここまで分解する事で、ミラーの初期角度を3段階に変えられるようになっています。
このように、M5の六角レンチでミラーベースのシャフトを緩めて引き抜くと、台座とミラーベースを分離できるので、ミラーベースの突起をずらして台座にはめ込み直す事で角度を変えられます。

こういう構造にする事で、左ハンドルと右ハンドル両方に対応できるようになっているんですね。

部品番号自体は別々になっていますが、このような理由で、欧州版のドアミラーも国内仕様と相互利用が可能なものと思われます。
鏡面一式を外す際に、電動サーボのミラーベースの爪を受ける部分にクラックが入ってしまったのでorz JBウェルドで補強することにしました。

一度折れたミラーベースもこれで接着を試みたのですが、流石に一回動かしただけで取れてしまいましたorz
A183A側もカウルとゴムブーツを外して完全分解。これにA187A側の部品を移植します。

この状態にしてしまえば、ミラーベースを90度完全に折り曲げる事ができます。つまり、今日ののドアミラーのように本来なら完全に畳めるように出来ているのですが、実際はゴムブーツとミラーカウルの干渉により、双方を付けた状態でここまで曲げる事はほぼ不可能です。
実際に曲げてしまえば、多分カウルの枠が割れると思います。

カウルには「可倒式」と書かれていますが、90年代に電動で完全に折り畳みが出来るミラーが登場するまでのドアミラーは、「可倒式」というよりも「可撓式」、ぶつかった時にたわんで衝撃を吸収する事ができる物、という程度に考えた方が無難だと思います。

その3へ続きます。
フォトアルバムの写真
A183Aのコネクタを完全分解したところ。棒形端 ...
ミラーの型式番号の拡大。村上開明堂の可倒式「16 ...

チッピングだらけのフロントガラスをセリウムで何とかしてみる

12ヶ月点検実施

ブレーキオイルレシーバーホルダーメッキ加工

ラジエターOH

リザーブタンクキャップ交換

ラジエタードレンOリング交換

2017年1月4日 12:51
こんにちは、貴重な分解(修理)記事をありがとうございます。
やはり、この時代?のミラーは折畳出来ないんですね…
洗車機に入れたいが故に気になってました。
まあ、ルーバーが歪んだり、巻き込みそうなので結局入れれないんですが。
2017年1月4日 22:25
どうもです。
自分自身も正直、折れた原因がはっきりと特定できてる訳ではないので、申し訳ないのですが・・・。

ドアミラーの国内認可は1982年の日産エクサからだと思うので、それから1990年頃までのものが怪しいです。電動でパタンと倒れる機能が無い物で、スタリオンやコルディアなどのようにドアパネルとミラーカウル間の台座の造形をゴムブーツで無理矢理ごまかしてるものは、「ただ後方に曲がるだけ」と考えた方が無難と思います。曲げっぱなしという事も出来なくもないんですが、ブーツかカウルに無理がかかる可能性が高いので、洗車機に掛ける時間だけやさしい力で曲げておく程度にした方がいいでしょうね。

あと、90年代頃以降のものは例えバックでぶつけた際にも、前方向に倒れる機能が備わってるようなのですが、スタリオンのは絶対に前方向には倒れません。バックでぶつければ確実に折れると思います。

洗車機を使うなら、回転ブラシでゴシゴシするタイプではなく、ノンブラシ洗車という高圧洗浄でブシャーってやるタイプが外装部品に対しても安全と思います。私は降雪地からの帰りはいつもそれで洗車してるんですが、車体形状を選ばないので軽トラなんかも洗えたりします。
2017年1月6日 7:42
↑のコメントに便乗
スタのミラー前にも倒れますよ
2017年1月7日 8:10
こんにちは。
ミラーベースだけにして90度折った写真を撮った時には前には倒せなかった覚えがあるので、倒れないだろうという前提で書いてしまったのですが、もうちょっと力を入れて曲げればひょっとしたら倒れるのかも・・・?

倒す方向としては完璧にイレギュラーなので、あんまり試す気はしませんけど、情報いただきありがとうございます。

「なお、最近は投稿する暇がなかなかないですが、3台とも大過なく維持できています。プラグのネタは書きたいですけどね。」
マイナー車のオーナーですが、いろんな事して楽しんでます。同じ三菱オーナーの皆さん、宜しくお願いします。

カヤバ・シザースジャッキ オーバーホール
2025/03/03 15:02:23
パワーウインドウ修理
2023/12/16 15:04:39
[その他 いろんなの] ガレージジャッキの修理
2022/02/16 22:10:21

三菱 スタリオン 銀VR号 (三菱 スタリオン)
そろそろ購入から15年目くらい?もう13万キロ位走って、変速機も変わっちゃって、あちこち ...
三菱 ミニキャブトラック GX号 (三菱 ミニキャブトラック)
「旧GX号を4WD化した」という扱いで家にやってきたミニキャブ簡易ダンプ。今回は真面目に ...
スバル サンバー トライ号 (スバル サンバー)
ひょんな切っ掛けから家にやってきたサンバートライXV。殆ど無償で引き取ってきたものですが ...
三菱 ミニキャブトラック 旧GX号 (三菱 ミニキャブトラック)
ひょんな切っ掛けから家にやってきたミニキャブV。完全に無償で引き取ってきたもので、4MT ...