MASA32@BP5の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2005年10月10日

サイドステップアンダーLED(スポット照明)製作②LEDユニット作成

まずユニバーサル基盤を必要とするサイズに加工していきます。さしを当てながら何度かカッターで切れ目を入れると後はちょっと力を加えて基盤を曲げるとパキッと割れます。
それにLEDと抵抗を半田付けしていきます。
組みあがったらそれに赤黒の電線を半田付けして、どこにでも売ってる9Vの角型電池で点灯確認します。
ピカ~っとまぶしく光ったらこの時点でちょ~うれしいです。
同じものを10個作ったら、今度はペットボトルのキャップに穴を開けていきます。
配線がちょうど穴から出す位置を狙っていきます。
失敗してもタダなんでガンガン穴あけて試行錯誤します。
ペットボトルのキャップに配線を通すとこんな感じ。
配線を通した後基盤をペットボトルのキャップに固定するためにホットボンドを流し込みます。
LEDに付くと暗くなりそうなんでLEDに付かないように注意します。
今度は透明下敷きをペットボトルのキャップより若干大きめに切り出します。
その上に先ほど作ったユニットをのせ、またホットボンドでがっちりと固定します。
防水をかねてきっちり流しこんでおく事がポイントです。
キャップと配線の隙間部分もたっぷりホットボンドでふさいでおきます。
ここも防水を意識します。
これでユニットは完成です。

ヘッドライトユニット交換しました!

続:バックランプの件

バックランプ交換(?)

フォグランプ交換

フロントウインカーバルブ交換

ヘッドランプバルブ交換(HID→LED)

2005年12月13日 18:39
次の弄りの参考にさせていただきまーす。
と言ってもまだ部品を物色中の段階ですが・・・
実行する時にはぜひご教示くださいね!
2005年12月14日 5:59
明るさにこだわらなければ定電流ダイオードとLED3発もしくは抵抗とLED3発を2回路並列接続で1ユニット6発仕様で電源ユニットはなくても全然オッケーですよ!
(6発仕様の方が明るいかも!?)
あと、スポット的な効果を狙うならLEDの頭は削らないほうがいいです。
自分のは頭が平らに削ってあるものですが、光が広がりすぎてちょっと後悔してます。
もし、自分と同じ仕様で作られるなら電源ユニットの部品が一式余ってますのでいりますか?
2005年12月14日 6:56
電源ユニット買いマース!
電源の知識は無いのですが、べるのさんのを参考にやってみようと思います。
<(;。 。)>よろしく~

岡山→神戸→横浜→広島と移り住んできました。 昔は夜な夜な山へ通う日々から、結婚を機に足を洗ってファミリーカーへ。 そこからお金のかからない?1/10のラジ...

ガラスランチャンネル(運転席側)交換
2026/07/23 06:09:42
力が無い! と言うので・・・
2026/07/20 20:56:58
車検
2026/05/17 18:19:29

ノアからの乗り換え 子供達も大きくなったし、もうファミリーカーじゃなくて良いよね?って事 ...
ホンダ エイプ50 ホンダ エイプ50
ninja250からの乗り換え 250ccを乗ってみると、楽しいんだけど、取り回しのしや ...
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
結婚したときにローンと一緒にもれなくついてきました。 いないときにちょくちょくこっそりと ...
カワサキ ニンジャ250 カワサキ ニンジャ250
JAZZからの乗り換え。 コロナのせいで冬休み中に巣篭もりしてたら急に欲しくなってアメリ ...