Monkeの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

2021年1月11日

COLT SPEED エアロ・ワイパー EVO

COLT SPEED エアロワイパーEVO
COLT SPEED さんの新春初売りフェアでお安く購入。
数年にわたりワイパーのゴムを交換していなかったので、どうせゴムを交換するならとブレードごと社外製品のプチお洒落なモノにしてみた。

この製品は昨年あたり?にEVOとしてリニューアルし、デザインなどを一新しているようだ

変更前と変更後のデザインの違いについては最後の写真を参照されたい。
(従来品はノーマルブレードにフィンを追加したようなイメージ)

前作との大きな違いはブレード本体もエアロ対応な形状になっており、フィン部分のパーツとの一体感を図っている点、フィン部分の全長が短くなりルーフボルテックスジェネレーターのような突起が付加された点などである。
写真のように、日が傾きかけた時に撮影すると、その突起部分の影が浮き出てビジュアル的にはインパクトがありそうだ。
ただデザイン的には前作の方が良かったと言う意見もあるようで好みの分かれるところかも知れないが、個人的には悪くないと思う。

装着後まだ雨天で走行していないのでエアロ効果は評価できないが、おそらくワッ!と実感できるような機能的な製品ではなく、ビジュアルアップ的要素の強い製品なのではなかろうか?
個人的見解なので間違っていたらご勘弁を。

交換取り付けはUフックタイプなので、ワイパーアーム先端のU字部分をフックに引っ掛けて、ロックツメがカチッと言うまで引くだけの誰でもできる簡単装着。

注意点としては、ゴム交換の際には市販の替えゴムの幅が9mmと、純正よりも少し広めのツインレールタイプのモノを選択する必要がある事である。
これはエアロ機能によりワイパーのガラス面への圧着力が増す事への対応なのだそうだ。

• フィンにジェネレーター(突起)が付加され、ブレード本体もすり鉢形状になるなど、エアロ感が増したようだ
  • 新旧の比較。随分と形状が変わった。コルトスピードのロゴプレートもメタル仕様に変更されている。

COLT SPEED / エアロワイパーブレード

BOSCH / Aerotwin J-FIT(+) / エアロツイン J-フィット(+)

SOFT99 / glaco ガラコワイパー パワー撥水

BELLOF / iBEAUTY スタイルワイパー

SOFT99 / glaco ガラコワイパー パワー撥水ブレード

BOSCH / A864S

三菱自動車 純正マフラー

YOKOHAMA ADVAN Racing TC-4

三菱自動車(純正) スリーダイヤステッカー

TOMEI / 東名パワード 強化ブローオフバルブ

ぶーぶーマテリアル T10 LED TYPE-EVO 優しく明るい光拡散

TEIN EDFC5