2005年04月27日
昨日もどなたからか頂いたコメントへの返信を書いている途中で、ほんとに文字入力だけしている最中に真っ黒くろすけの画面になって電源が切れて立ち上がり直すこと2度3度・・・ それもほんの1時間余りの間のこと。
もう諦めた。
そんなにキャビネットからPCを出してはケースを開け、あれやこれや考えてはやり直す根気が切れてきたし、そんなにPCにばかり掛かりっきりにはなれない。そして、いろいろ試すほどの知識もなし。
幸い、仕事の成果が思いのほか上手く行ったのであぶく銭が多少入りそう。新しい子に乗り換えます。もはやTVのような追加的な機能なんて要らないから安いやつで良いんです。
今までお付き合いしてきた子の心臓部だけ取り出して外付けにすればとりあえずバックアップも大騒ぎする事もあるまい!
今日探してきます。まじっす!
お勧めの子なんています?
今夜のブログのアップが無かったら設定ではまってると思ってください・・・
Posted at 2005/04/27 15:27:29 | |
トラックバック(0) |
日々の事ども | パソコン/インターネット
2005年04月27日
昨夜、かみさんと料理バラエティー番組の予告を見ながら話をした。
「でもこの番組も大変だよ。ホワイトソースから作るんだもんね」とは私。かみさんが続けて「そうだよね~、魚だってさ、うなぎを捌いたりするんだよ。普通の魚だって嫌なのに」「例えばアジやタイも捌けない?ダメ?」「うん、イカくらいならブツッてやれるけど魚は目がいや!内臓だってさ~、ウエッて感じ・・・」
なるほど、何でも切り身で売ってる都市部で育った人って、魚を捌いたり、3枚におろしたりすることはほとんどないし、見たことさえないのかも。魚の顔も見たことなければ見分けもままならないよう。
私の家の場合、毎日新鮮な魚を釣ったりもらったりしていましたから、父親が家の裏で捌くのを興味深く見ていました。動いている心臓や、水を張った桶に浮かぶ浮き袋など、半分解剖的な意味もあって楽しかったのです。臭いをかぎつけて来た野良猫たちとならんでね。
親元を離れたら、冬場になると大きなブリ、夏場にはこれまた大きなマダイが送られてきます。親的には新鮮なものを食べさせたいので、切り身にはせず内蔵を抜いただけで丸ごと送られて来るんですね。私がそれらをおろせるのは当然と思っていたらしい。
習った事は一度も無かったけれど、父が捌く情景を覚えていたのでそれなりに出来ました。最初は見栄え悪かったですけれど、まあ、自分が食べるわけですから何とかなるものなんですよ。
やはり、何事も置かれた環境・経験なんですね。
私の場合は魚が身の回りに溢れていましたからそれが当然だったのですが、それが当然ではない環境も沢山あるし、もちろん他人には当然でも私には当然ではない事もあるわけです。
”標準”って何なんでしょうね。
魚の調理とかは学校の家庭科では習わないんでしたっけ?各家庭で環境が違うんだから、最低限の知識を与えるのはやはり義務教育だと思うんですよ。今後ますます魚をおろしたりする機会が減る風潮のようですからあえて必要ないのかな・・・
毎秋、実家から大振りなかますの開きが会社に送られてきます。私たち用にはコンパクトに頭を落とした身だけのものですが、田舎の親としては見栄えも気にしますから、同僚用には頭をつけて市販品と見まごうぐらいに立派に仕上げてきます。作る手間も暇も余分に掛かります。
味は毎回大好評だけど、その頭が怖い・嫌だということで折角の頭付きが同僚の女性達にはあまり歓迎されていないことを未だに知らない・・
Posted at 2005/04/27 12:32:45 | |
トラックバック(0) |
日々の事ども | 日記
2005年04月26日
千葉市内の、かなり利用率の高い立体駐車場です。
正面右側から車は進入してきます。柱の都合上、角部は奥行きが余りありません。なのでその位置は”軽限定”になっています。
そこに普通車が止まればどうなるか判らんのか!?
Posted at 2005/04/26 18:32:50 | |
トラックバック(0) |
まじっすか? 千状万態・・ | クルマ
2005年04月26日
雨の後のマメの花。
Posted at 2005/04/26 18:27:07 | |
トラックバック(0) |
花 | 趣味
2005年04月26日
そのさくら雪の中を走ればもちろんこうなります。
Posted at 2005/04/26 18:25:37 | |
トラックバック(0) |
日々の事ども | 日記