かもめまきの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2018年5月10日

納車前整備(東京トヨペットのテクノショップ作業)

作業 ショップ作業

契約は5月末、外装など修理箇所もあり東京トヨペットの自社工場(テクノショップ)に預けての整備がかなり長い期間に渡って行われていたようです。
ディーラーでは納車後の初期トラブルは未然に防ぎたいという思いが非常に伝わってきます。
まず、外装の見える箇所については自腹で綺麗に直すよう依頼、テクノショップなら料金もかなり抑えて作業できるようです。
まぁ、安い板金屋探せばいくらでもコストカットできますが、納車の時くらい綺麗な車でお迎えしたいですからね♪
ネットで画像だけで判断して、実車を見ないで買うなんて自分ではありえません。
新しい点検記録簿を見ると交換部品が結構ありました。
・エンジンオイル交換
・リアブレーキパッド交換
・Vベルト交換
・バッテリー交換
・ワイパーゴム交換
・イリジウムプラグ交換(6本なので助かる)
あとは、清掃、調整くらいで、走行に大きく関わる部分はだいたい整備完了しているようで安心です。
納車前点検が完了したのち、板金塗装する箇所がありますので数日おいて塗装が完全に固まったタイミングで、外注の業者さんがプレミアムコーティング施工をしています(これは自分から提案した件、言っておかないと塗装が完全に固まってない状態でコーティングされる懸念があったため)
展示状態と納車時の車両状態は全く別物扱いレベルにピカピカになりました!
その後、車検を通したようで、平成30年6月20日に再取得しています。
細かい?なマイナートラブルはありますが、東京トヨペット的には問題ないの一点張り、壊れたらロングラン保証αで直してくれるなら別にいーけど、と釘を刺しておきます。
まぁ、担当営業さんは営業一筋なので整備関係は詳しくないので仕方がないのかな、お客さんの方が詳しいので迷惑な客だと思われない程度にお付き合いしています。
営業さんの携帯番号も教えてもらってるので何かあったらいつでも連絡できるのも助かります。
今度1ヶ月無料点検のときはサービスフロントの方を紹介してもらおうと思います。
ちなみに納車日は6月22日です。

プロケア10(3ヶ月) セーフティ無料点検

デフオイル交換

ホイールナット緩み修理

追加ショックレスリング

トランスミッションの点検

法定12カ月点検。