シュナウザーの愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2018年8月3日

26,193km WAKO'Sパワーエアコンプラス

低速域でのEDCのマナーの悪さは依然としてぬぐいきれず家内からは完全にダメ出しをされているトウインゴくん(汗;)
エアコンオンで症状が助長されるのと、この酷暑のせいか昨年の夏より燃費も悪化しているので、コンプレッサーの負荷を軽減すれば少しは改善されるかもしれないと考えてWAKO'Sの「パワーエアコンプラス」を導入してみる。
エアコンガスチャージ用のホースをポチってDIY
ガスチャージのメンテナンスバルブがエンジンルームに見当たらず、フロントにそれらしきものを見つけましたが高圧(H)低圧(L)の表示がなくメカ氏に問い合わせ。

やはり表示はないそうでメカ氏も初めてなのですぐにはわからず。
ラインの室内引き込みパイプが太い方が低圧、細い方が高圧。またバルブ径が違うので高圧用には刺さらないという情報でチャレンジ(笑)
バルブはブレーキ液タンク横と運転席側ワイパーモーター前あたりにあるがバルブキャップは見た目全く同じ。
引き込みラインはこちらは確認できず。
結局中央のバルブにのみ接続可能と判明し作業にかかる。
まずハンドル目一杯緩め、先にあるニードルで缶が開かないようにした上で一旦缶をきつく締めこむ。
メンテナンスバルブに接続する。圧がかかるのでこの段階でホース内のエアを抜くために缶を一瞬緩め、シュッと音がしたらきっちり締め直す。
エンジンをかけ、内気循環でエアコンを最大で回す。
ハンドルを締込みニードルが下がって缶に穴が空いたらハンドルを再度緩めさかしまにして中身を送り込む。最初缶が冷たくなるが振っていると常温になるのがわかるのでそれで充填完了。
エンジンオンで圧力ゲージが適正位置まで下がるのだがその状態でも多めだったので充填後少し抜いておく(ゲージの信頼性は?だが・・)
充填後のチョイ乗りでは思惑通り、ギクシャクはマシになった気がする。もう少し様子見。

アルミテープチューンを考える

リアブレーキドラムの外し方

キャビンフィルター交換

フロントカメラ考からの総動員ブレーキドラム清掃

【車検整備】初回車検&3年後の定期点検(ODO:12,644km)

エアコンフィルター交換

2018年8月3日 18:39
シュナウザーさんこんにちは!
自分も冷媒配管どうなってるんだろって思ってました(エンジン&フロント廻り見て???ってなったまま忘れてましたがw)すごく参考になりました。A/Cパワープラスの効果、冷気の冷え具合どうなるのかとても気になります。
2018年8月4日 5:42
angler0088さんこんばんは♪
エンジンルームは狭いのと、RRなのでもしやと思ってフロント部を探してみました。これならアクセスは簡単ですね。
ツインクラッチのEDCそのものは低速時のマナーを除けばダイレクト感あり、シフトショックも少なく素早い変速でマニュアル操作も楽しく、エンジン回転、ギアにシンクロしたステップアップ加速感がとてもお気に入りです。
しかし私の個体だけなのかもしれませんが低速時のマナーの悪さには困惑します。
エアコンの効き自体は不満がないのでコンプレッサー負荷の軽減が挙動を改善してくれるのを期待し試してみました。
昨年とは暑さが違うとはいえ、10%近く燃費が悪化しています。
ターボ車は初めてですがそれも一因ですかね。
PACの効果については一週間、500kmほど走ってパーツレビューしたいとおもます(^-^)

「[整備] #ルークス 19,110km12ヶ月点検と新型ルークス https://minkara.carview.co.jp/userid/122021/car/3580220/8535534/note.aspx
車歴 ・日産P510ブルーバードSSSクーペ SUツインキャブ SOHC、ストラット+セミトレは当時先進的だったねー  シビエのヘッドランプとKONI...

簡単チューニングヒューズの作り方('ω')ノ
2025/02/28 05:53:26
ソーラーバッテリー充電器を移植しました。
2025/01/19 09:51:33
[日産 ルークス] 《情報共有》ヒューズボックス
2024/12/05 18:28:05

日産 ルークス 日産 ルークス
車好きが昂じて、これまでは走りを楽しめる車を相棒として過ごして来て、カーライフ最後の車は ...
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
 5ナンバーで乗れる5ドアで、カーズのキャラクターにでも出てきそうなレトロモダンな愛くる ...
三菱 アイ 三菱 アイ
 デザインとコンセプトに惹かれてパートナーになって貰いました(笑) 後輪駆動に慣れ親しん ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
もう一度 ストレート6に乗りたく E90 325 に戻って参りました。