シュナウザーの愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2019年10月4日

62,543km EDCの謎?

前置きが長くなりますが、まずはEDCの功罪
トウインゴを選んだ理由の一つはこのEDC。最近はどんどん性能が向上しているとはいえ、トルコンATのスリップロスやCVTの感性に合わない加速感に対し、構造上ダイレクト感があり、エンジンの回転とがギア変速による自然な加速感が感じられ、私的には変速機として理想的に思えたんですね。
その点は期待通りでとても満足しているのですが、低速域での駄々っ子ぶりに悩まされ、家内が運転しなくなる始末(汗;)
で、うちのトウインゴ君、
①発進後すぐに前が詰まりアクセルを緩めるとつんのめるような挙動
②渋滞等で微低速10km/hで一定に進んでいてもギクシャクする
③下りのスロープで停止するためにアクセルを緩める場合不自然なエンジンブレーキがかかりつんのめった後、急にギアが抜けて進むような挙動
④交差点左折時に微低速まで減速した後アクセルを開けた時のギクシャク
などなど・・・主に低速域の挙動が✖️✖️
クラッチ保護のため半クラッチ状態を極力避けるような制御と、シフトマッピングが適正でないのかなあと思っています。トゥインゴのEDCは乾式なのでミッションオイルはあまり改善が期待できないと思いつつ14,000kmあたりで一度交換を行い、多少マシになったかなという程度。距離が伸びるにつれ症状は多少緩和されましたがもはや諦め状態。
癖が強い子ですが良いところも沢山あるので片目つぶって末長く付き合っていこうと思っておりました。
ここからが本題(笑)
先月の法令点検から戻ると、ん〜?これまでのギクシャクが相当減っているではないですか。プラグや、ミッションオイルは交換しましたがクラッチ制御には直接関係なさそうなんですが・・
ただその後、エンジンオイルをGulfのarrowsGT40に交換し、さらにもう少しスムースさが増したような気がします。
なんとも不可解です。体感的には新車当初を10としたらこれまでの馴染みでも7〜8前後くらいまでしか軽減されていませんでしたが今回の点検整備で一気に3〜2、その後のオイル交換で2〜1程度まで下がった感じです。
これなら十分許容できる範囲です♪
クラッチの制御関係ではなく、エンジントルクの出方とかが影響したのでしょうか。
結果オーライなんですが、腑に落ちないので次回メカ氏に尋ねて見ます^-^

2回目の車検

初回車検

TWINGO車検(4回目)

車検(2回目)

車検・納車