yam_72の愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2016年12月24日

フロントキャスター角調整

2017年3月18日、一番下に追記

車高調を入れたときから気になっていた、キャスター角調整の裏技を試してみました。
固定用の穴が等ピッチなので、キャンバー角が調整出来るアッパーマウントなら向きを変えたりを左右入れ替える事でキャスター角も調整出来るようになります。
当たり前だけどどんなトラブルがあっても自己責任って事で。
画像は標準の取り付け状態で、下が車両前方です。
アッパーマウント交換は車高調のバネ取り替え出来る人なら余裕の作業だけど、手間なくやるなら2人でやった方がよいかも。
自分はショップにお願いしました、しつこいけど結果どうなっても自己責任ね。
画像は取り替え後ですがキャンバー角はあまりつけられないから、つけたい人は市販のワイドアングルアッパーマウントをお勧めします。
自分は直進安定性が欲しいだけなんで、むしろOK。
キャスター角調整前、調整はタイヤ交換と同じようにやりました。
ジャッキで軽く上げ調整ボルトを緩めて、完全に浮かせてキャスター角を決めてボルトを締め、ジャッキを下げてから締め付け確認します。
キャスター角調整後、この画像じゃわかりにくいですね。
締め付けトルクは適当なので、走行後に緩みがないか確認します。
全倒しは試してませんが、画像の角度で十分に直進安定性の向上が体感出来ました。
今のところ曲がることに不具合はありませんが、ハンドルの操舵感は重くなります。
キャンバー角は薄らついてるくらいなので、問題なければ全倒しを試してみます。

大雑把に言うと車軸からアッパーマウントが60cmと仮定すると、垂直から4cmで約4度、7cmで約7度。
一般にFFは縦気味で4度、FRは6度以上、四駆は回頭性重視ならFFより。
数値的には全倒しにしても問題はなさそう、まあ素人考えだけど。
2017年3月18日追記
いろいろ試しましたが、ほぼ中央に戻しました、キャスター・キャンバーともセンターより5mm程度倒してあるくらいです。
キャスターを大きく倒して直進安定性の向上とそれからの不具合を体感していましたが、やはり舵角を大きくしたときのグリッと急にハンドルが回るのは操舵系への負荷が心配になり続けることが出来ませんでした。
直進時のハンドルの座りは凄く良いのですが、他にも突き上げを強く感じるので減衰は緩めにしていました。
VWのゴルフ7とかかなりハイキャスターと聞きますが、どうやってネガを消しているのか興味が出てきました。

車高調のバネレートが緩すぎたりアライメント調整してなかったりなので、またいつかネガが出ない程度のハイキャスター化にTRYしてみたいです。

BM/BRのフロントサスペンションは使えるか検証(完)

スタビライザー取り付け

スラストベアリング導入

テインの車高調 FlexZを入れて2年経ちました。

フロントサスペンションのリフレッシュ(右側)

BM/BRのフロントサスペンションは使えるか検証