TAFTANTの"copetan" [ダイハツ コペン]

作業日:2012年1月21日

電気ってわからん!・・・ルーフ開閉の警告ランプが・・・

ブログにある大津へのスタート前、まずリモコンでドアロックが開かない。・・・嫌な予感。

手動でドアを開けてイグニッショんまわしても各種インジケーターランプが全く点かない。
しかたない、ロードサービス。
あいおいニッセイ同和損保のフリーダイヤルで出動要請。
15分ほどでサービスカーが到着。

ジャンピングしてみると、ルームランプが点灯。

ああっ!かみさんが正月に来ていた時、最後に一人で車に忘れ物があるとか言ってキーを貸したことを思い出し、時期と原因が判明。
テスターでは1.7V しかない状態。
ジャンピングで始動後、ヘッドライトまでは大丈夫だっだけど、エアコンをオンにするとストール。

再始動してエアコンなしでしばらく走ることにするしかない。

そして高速に乗って大津まで。200kmほど走り、エアコンもオンに。
この間電気系に全く異常なし。
ところが、大津からの帰り道、ふとダッシュしたのコンソールが気になり
目をやるとルーフ開閉の警告インジケーターが赤く点灯。

途中サービスエリアでトランクの開け閉めをやって、エンジンもかけたり止めたりも実行。

それでも消えず、では、とルーフ開閉スイッチを操作すると、なんと普通に開閉できてしまいます。

でも、赤ランプは点灯しっぱなし。

まあ、先も長いしってことで、走れるのでそのままスタートして途中ディーラーに電話。

しかし症状を言ってもさっぱり埒が明かない。同一症状の入庫は無いそうです。

赤ランプが点いていたらルーフは開閉できないの一点張り。
点いていても開閉できてるから聞いてるんだよ!と心の中の大声。
おそらく、放電して、ジャンピングでエンジンかけて、ストールしてなどやってたので、ルーフ開閉コンピュータがおかしくなったかなと自己診断。

福岡に戻って、バッテリーのマイナス端子をはずし、オールリセット。

さあ、エンジン始動。
問題解決。消えてくれました。
本当に電気ってわかりません。

今後変な症状が出ないことを祈ります。

バッテリー交換 2024年 5月

2012年1月28日 9:17
はじめまして。無事、動いて良かったですね。
いつでも化で車速信号をカットしてると、エラーが出てウォーニングランプが点灯すると聞きました。スイッチを付けておいて、たまにつなぐようにした方がいいのだとか。
ただこの症状は、最近のコペンには出ないという話もありますが。。。(^^ゞ
2012年1月28日 16:32
はじめまして。コメントアリガトです。
いつでも化はしてますが、昨年2月新車登録の最近のコペンなんですよ。

普段は問題ないので、自己診断どおりのコンピュータのエラーなんだと思います。

スイッチつけると良いのかもしれませんが、動作が増えますので不便なのでやめました。
2012年3月10日 17:12
始めまして( ̄▽ ̄)

自分もたまにランプが点きます。
クモイのオートスイッチを付けてからなので
多分アースかなと思い色々為しましたがダメ
なので、毎回バッテリーを外しリセットかけてます。

原因不明ですf^_^;)
2012年3月10日 17:24
はじめまして。

そうですか。クモイのでも同じような症状ですか。

車速信号がずっと入っている前提のオートルーフECUなんでしょうから、長時間車速信号が入っていないのを異常と検知してしまうのかな?
2012年3月10日 17:37
その可能性が高そうですねf^_^;)

また、色々試してみる予定です。
2012年3月10日 17:43
理系の頭ではないけど、それしか考えられんでしょ。

貴殿も頑張ってください。

「アルパインナビ不調の原因はSDカード内の不要ファイル! http://cvw.jp/b/1236186/47743879/
copetant改めTAFTANTです、よろしくお願いします。 中学2年の孫もいるちょい悪ジジイです。 車歴は高3からNⅢ、CVIC、就職してQui...

Levolva ラゲッジマット
2023/12/17 08:17:28
定例作業のアクティブトップオイル交換
2023/06/06 18:17:38
古いパソコンをChromebook化して快適に ~CloudReady32bit版~
2021/03/29 16:29:09

ダイハツ タフト ダイハツ タフト
12年8か月乗ったcopenから乗り換えで、2023年7月27日に契約し、10月30日に ...
ハーレーダビッドソン ダイナ ストリートボブ ハーレーダビッドソン ダイナ ストリートボブ
いつかはクラウンならぬハーレー。 還暦記念に15年モデル、2016年2月登録で初ハーレー ...
ホンダ モトコンポ ホンダ モトコンポ
また一台おもちゃが増えました。 ヤフオクでポチったものですが、出品者が出品前に以下整備を ...
ダイハツ タントカスタム cyokomama号 (ダイハツ タントカスタム)
8年乗ったパッソからの乗り換えです。 さて、コペンと対極のスペース効率最大の車両ですが、 ...