ゼク@親方の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2022年6月28日

水温、油温、油圧メーター取付

ZD8に水温、油温、油圧メーターの取付を行いました。
オイルセンサーアタッチメント
ZC6,ZN6、ZD8、ZN8対応品
JURAN(ジュラン)SAB-4をAmazonにて購入

水温センサーアタッチメント
Φ38 Aquamie Amazonにて購入

いずれもセンサーピッチ PT1/8なのでNPT1/8を使う場合、アダプタの購入が必要です。

アタッチメントにセンサーを取り付けをします。
油音はセンサーが小さいので問題ありませんが、
油圧は安いメーターだとセンサーが大きいため、取付、収まり方向を確認しながら取付ましょう。
オイルフィルターをはずし、センサーアタッチメントのOリングにオイルを塗って装着
水温アタッチメントは、ホースを切断して挟み込みます。
内径38mmですが、ホースバンドは30~45mmくらいまで対応の物のほうが施工しやすいです。
エンジンルームから、室内への配線ですが左右にある大き目のグロメットにカッターで少し穴を開けて通しています。
運転席側は水、助手席側がオイルをそれぞれ通しました。
助手席側は、そのまま通すと足元のカバーの中に入っていくため、様子を見ながら引っ張りだしましょう。
貫通位置の参考です。
センターのエアコン吹き出しの上に設置したかったので、ナビ周りを一度ばらして、配線ルートを探しました。
最終的には、メーター周りも外して、配線を通してなるべく配線が見えないように施工しました。
メーターフードを閉めるとこんな感じで配線がでます。
メーター位置を決めたら、蛇腹の配線チューブで配線をまとめました。

オイル交換&オイルフィルター交換

PIVOT OB MONITOR 装着

マフラー交換

ZD8でとても良かったパーツたち

BRZ 洗車(イオン交換樹脂入換後12回目)

エキマニ交換