カムたくの"カムちゃん♪" [トヨタ カムリ]

作業日:2017年5月21日

オルタネーター交換♪

昨日届いたコイツを新品(リビルド?中古ww)に交換しますよ♪

今日は朝から気温が高くて暑い!暑い!!
脱水症状にならないように水分補給をマメにします(^。^)v
まずは!邪魔な?ベルトを外します...
予め勉強しておいた情報をもとに・・・あの六角頭のボルトみたいなのに引っかけて手前に引っ張りますが!∑('0'*)ハッ!

オヂサン最近力が弱っていて(^u^;)ハァハァゼェゼェ…
プーリーのところで外そうとしてますが・・・微妙に外し切れません。・゚゚・(>_<)・゚゚・。

えーい!後回し!(・_・ )ノ" ゜ ポイッ ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
配線関係を処理していきます。
コネクターを二個程外して・・・*¨)))そぉー

今回メモリーが消えるとイヤなので、敢えてバッテリーを外さずに作業しますよ♪
よゐこの皆さんは真似しないでね?(^^;

外したレギュレーター線は養生テープで養生します(つまり絶縁ね(^^;)
さてと!問題のベルトですが・・・(-_-;ウーン

そうだ!ウォータポンプのところで外せば(プーリーに山?溝無いし)簡単に外せるんじゃ!∑('0'*)ハッ!

あっけなく外れました♪(笑)ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

摘出した「旧:オルタネータ」です。

外した後は患部をよぉく見回して・・・キョロ(・・ )( ・・)キョロ
普段見えない所なのでこの際に・・・ウォータポンプからの水漏れとか?
見あたりませんでしたε-(´▽`) ホッ
室内に持ち込んで「新旧比較」です♪*¨)))そぉー
型番は・・・一緒ですね(*・ ・*)ぽっ

間違い探し!!しますと・・・一箇所違いました!∑('0'*)ハッ!

旧い方から新しい方へと、取付金具を移植しますφ(.. )メモメモ
あとは・・・チャチャ♪っと取り付けて・・・【車】ヾ(0_0ヽ)ゴソゴソッ

配線を元に戻せばOKでぇ~す(*・ ・*)ぽっ

オルタだけ新しいのでなんか変ですが?(^^;
アチコチ確認してキョロ(・・ )( ・・)キョロ
付け忘れとか?付け過ぎとか?(^^;ナイナイ

工具の置き忘れとかチェックして・・・さて!エンジン始動!!(/*⌒-⌒)o ファイアー♪
発電量?電圧チェック用にいつも監視できるように、インパネ内に電圧/温度計を設置しました(^。^)v

しかし!まだ10時頃の気温で!30℃オーバー!\(>_<)/ギャ-

14V程出てますね♪OKだと思います(^。^;)フウ

これからも「カムちゃん♪」頑張ってね♪(*・ ・*)ぽっ

アンビエントライト

フォグランプを交換しました。(3回目)

【備忘録】エンジンオイル交換

助手席アンビエントライト

添加剤

プロジェクションカーテシイルミに交換しました。

2017年5月22日 10:10
自分で交換するなんて流石です
2017年5月22日 10:59
これくらいは「朝飯後」です(笑)

今週末の東北オフに間に合うよう頑張りました(^。^)v
2017年5月22日 11:53
よくできました\(◎o◎)/!飴あげる
2017年5月22日 11:59
最初上部の固定ボルトが緩まなくてどうしようかと悩みましたが、CRCして放っておいたら「カキッ!」と緩んでくれて安堵しましたε-(´▽`) ホッ

中腰姿勢なのでオヂサンには辛い作業でした。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
2017年5月22日 18:36
自分で発電機交換しちゃうなんてやっぱカムたくさん凄いですぅ‼
2017年5月22日 22:24
自分で発電❗Σ(゚Д゚;)ヾ(・・;)💦

昔、子供の頃に親父殿がコロナのダイナモ交換していたのを思いだしつつ作業していましたよ(笑)(^_^)v
2017年5月23日 20:11
逝く時は突然ですからねー(体験談)
やっておいて正解ですねww

水漏れもなく良かったですね(体験談)ww
2017年5月24日 8:37
いやぁ~シマッターさんの交換を見てからと言うものビクビクしてましたよ(^^;イツクルカ?

実は某オクのウォッチリストにはウォーターポンプも入ってます(笑)ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

「@Aki 320 さん!そうなんですよ🤭笑
秩父市にお邪魔させていただきました(^^)v
二人してAkiさんの話してたんですよ😃
久しぶりの豚味噌丼を満喫いたしました😆」
ロド丸くんが大好きなオヂサンです♪ 週末毎に車維持りをして楽しんでいます(。・・。)ポッ 還暦を迎えそろそろ身体にガタが来ておりますので無理は出来ませんが...

ロードスター 4スロ完成-取付後 ・・・
2025/07/25 15:22:26
ロードスター 新4スロ計画
2025/07/25 15:15:04
駆動系オーバーホールと修理 その1
2025/06/18 23:11:04

マツダ ロードスター ロド丸くん (マツダ ロードスター)
30年来の恋煩いに、ようやく「終止符」をうつ事ができました...(*・ ・*)ぽっ こ ...
トヨタ カムリハイブリッド ブルカムちゃん♪ (トヨタ カムリハイブリッド)
40カムちゃんとのお別れが来てしまいました・・・ 皆さんの声援?を受けて30万キロを目 ...
ダイハツ コペン コペ丸 (ダイハツ コペン)
2017年9月10日納車になりました。 奥方さまは「コペン・セロ」に乗っています。 奥 ...
トヨタ カムリ カムちゃん♪ (トヨタ カムリ)
プレミオ君をコツコツと大切に弄ってきましたが、 とうとう20万キロ近くになり、あちこち不 ...