榛名颪の"エクストレイル級1番艦「はるなおろし」" [日産 エクストレイル]

2023年6月8日

大陸製 バッテリーモニター ANCEL BM200 Pro

不明 バッテリーモニター ANCEL BM200 Pro
SoHも測れるバッテリーモニターです。
表示部はUSB-Cあるいはソーラーバッテリーで充電して使います。
めんどくさい配線をしなくても、昼間の日光でちゃんと充電して表示が出ます。
また、夜は自動でバックライトがONになります。
エンジンルームのバッテリーに繋いだ計測部とは、433MHzの電波を使って交信しているようです。

・・・うーん、SoH67%・・・
来年いっぱいくらいはバッテリー交換しなくて済むのかなぁ・・・

SoCは「どれだけバッテリーが充電できているか」を示しており、いわゆるスマホの充電%と同じ意味。
SoHは「新品に対して充電容量がどれだけ残っているか」を示しており、こちらがほんとの意味でのバッテリーの余寿命を示しています。

先に購入したスマホアプリで確認するタイプより、専用表示部を持っているこちらのタイプの方が使い勝手は良いかなぁ・・・
ただし、こちらはデジタルでの瞬間値しか分かりません。先に購入したほうは数日前に遡ってグラフ確認できます。
用途や好みによって使い分けるべし。
  • 計測部です。
  • SoCしか測れないスマホアプリタイプは、セカンドバッテリーの充電量監視用に転用しました。
関連する記事

BOSCH / Hightec Premium HTP-60B19R

BOSCH / Hightec Premium HTP-60B19L

VARTA / SILVER DYNAMIC Q-90/115D23L

BOSCH / PS-Iバッテリー PSIN-6C

BOSCH / Hightec Premium HTP-M-42R/60B20R

CTEK / BATTERY SENSE

Panasonic Blue Battery caos N-80B24L/C8

ikeep ドラレコ用駐車監視バッテリー iCELL B12A

ikeep iCELL B12A 外付けバッテリー

Durax Racing NUT

CAR MATE / カーメイト エクストレイル専用ドリンクホルダー 運転席用 ...

不明 グリップカバー

群馬の片田舎でT32をいじくって遊んでいます。 どうぞ宜しくお願い致します。 今の私にとって「車」とは、 ・時間を忘れて没頭できる趣味! ・乗って遊べる...

トヨタ(純正) ヘッドライトウォッシャーカバー
2023/11/30 12:47:39
[ホンダ フィット] 電源ノイズフィルター 自作
2023/10/17 17:47:16
クラリオン T32mop純正ナビ修理 その2&魔改造(大袈裟)
2023/09/02 11:03:12

日産 エクストレイル エクストレイル級1番艦「はるなおろし」 (日産 エクストレイル)
※このコメントは、パソコンでの閲覧を推奨します。 ★はるなおろし★ 【エクストレイル級 ...
日産 エルグランド エルグランド級1番艦「はるなおろし」 (日産 エルグランド)
※このコメントは、パソコンでの閲覧を推奨します。 ★はるなおろし★ 【エルグランド級  ...
日産 テラノ テラノ級1番艦「はるなおろし」 (日産 テラノ)
結婚を機に購入した車。 フォグは上下に4灯付け、フロントガードはコーナリングランプ脇まで ...
日産 パルサー パルサー級2番艦「はるなおろしII」 (日産 パルサー)
前車のパルサーが気に入って、またまたN13パルサーを手に入れて乗ってました。 こちらは1 ...