榛名颪の"エクストレイル級1番艦「はるなおろし」" [日産 エクストレイル]

作業日:2023年4月8日

運転席シート交換(その1)~回路検討1~

運転席シートの座面のヘタリが著しくなり、表面も相当痛んできました。
T32の持病ともいえる症状ですが、この車を中古で購入した際にはそれほど酷くはなく、表面にちょっと寄りシワがあった程度。
しかし、車齢9年弱で現在の走行距離は(前オーナー分を合わせて)約16万km。そりゃ痛みますわな・・・(^^;
1昨年の秋あたりからどうしたものかと思案していました。
最初は中古の純正シートでも・・・と考えておりましたが、ヒーター付きの良品がなかなか見つかりません。
まぁ、T32のほぼすべての車両が抱える持病だから、仕方無し。
かといって、純正新品はというと結構なお値段。
みん友で社外品のシートに交換済みの難民オヤジさんと直メ(直LINE)で会話しているうちに、同じ大枚叩くなら自分の車も社外品にしちゃえと一大決心しました。
それから10数か月。お小遣いを貯め、目標金額に到達したので、難民オヤジさんと同じRECAROのSR7F GU100Hを注文しました。
難民オヤジさんのシートは同じSR7Fでも特別仕様なのですが、私が注文したのはベーシックモデルの赤/黒ツートンです。
シートが納品されるまで少し時間がかかるので、ヒーターON(強弱)/OFFを車両側のスイッチで制御するための回路を検討し始めました。
シート側の情報は難民オヤジさんから提供いただきました。
難民オヤジさん、いろいろ質問しちゃいまして済みません。お手数をおかけしました。
でも、ほんと助かりましたm(_ _)m
また、HighBallさんの情報も参考にしました。

まずは回路案第1稿です。
この回路案に基づき、必要なコネクタ類を入手しました。

<2023年5月7日追記>
リレーBOXとRECAROシートの間の配線もHi/Lo信号線が逆でした。
正しくは
 緑線:Lo信号
 黄線:Hi信号
です。
最終的な回路図は「運転席シート交換(その13・完)」に掲載しました。
ただ、カプラオン接続のためのアダプタを製作しているうちに、部品点数削減(=故障率の低減)を伴う回路案への修正を行いました。
これが回路案第2稿です。

とりあえずはこの案で行きますが、作業途中でまた修正するかもしれません。

運転席シートバックからの異音

NISMOフロントリップスポイラー

ニークッション取り付け

穴埋めその3

ドライブシャフト

240531リコール(5483)箇所改善

2023年4月8日 19:25
純正シート凄いことになってたんですね、こりゃあRECAROをさぞかし待ちに待ったことと思います😙

で取付け&純正シートヒータースイッチの活用まで全てDIYできるってのがやっぱり凄い‼️😊
2023年4月8日 21:00
はい、見た目が結構恥ずかしい状態になってます(^^;

純正品の新品も考えましたが、この後もまだまだ乗る車なので、新品も遠からず同じ状態になるのかなと考えると、純正品には手が伸びず・・・
やはり、装備実績を難民オヤジさんに見せていただいたのが、「清水の舞台」から飛び降りる一番大きなきっかけでしたね。

いやぁ、繋がっているのがLEDなのかヒーターなのかの違いだけなので、車両側・シート側両方の配線情報さえ得られれば、難易度は難民オヤジさんのヘッドライト弄りより低いと思いますよ
(^_-)-☆
2023年4月8日 21:09
いえいえ何をおっしゃいますやら…、ヘッドライトの配線図はほぼほぼ榛名颪さんに作ってもらったじゃ無いですか😝
2023年4月8日 21:35
いえいえ、回路図があっても実際にモノを弄れる手先の器用さや繊細さや技術が無ければ完成体にはなりません
(^_-)-☆

回路図は書けても私がヘッドライトを弄らない(弄れない)のは、そこまでの手先の器用さや繊細さが自分には足りてないと思うからなのです。あそこまで大きなライトユニットを殻割りして、雨漏りさせずに完成させる自信が無い・・・(^^;
2023年4月8日 21:37
あ、その辺は単に能天気、怖いもの知らずなチャレンジャーなもので…😝
2023年4月8日 21:40
たまに・・・難民オヤジさんと家が近かったら、一緒に色々できるんだろうなぁ・・・と思うときがあります^^
2023年4月8日 21:41
ですよねぇ、お近くなら入り浸りになりそうです😝

今後ともよろしくお願いしますね🥺
2023年4月8日 21:58
こちらこそ、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

群馬の片田舎でT32をいじくって遊んでいます。 どうぞ宜しくお願い致します。 今の私にとって「車」とは、 ・時間を忘れて没頭できる趣味! ・乗って遊べる...

トヨタ(純正) ヘッドライトウォッシャーカバー
2023/11/30 12:47:39
[ホンダ フィット] 電源ノイズフィルター 自作
2023/10/17 17:47:16
クラリオン T32mop純正ナビ修理 その2&魔改造(大袈裟)
2023/09/02 11:03:12

日産 エクストレイル エクストレイル級1番艦「はるなおろし」 (日産 エクストレイル)
※このコメントは、パソコンでの閲覧を推奨します。 ★はるなおろし★ 【エクストレイル級 ...
日産 エルグランド エルグランド級1番艦「はるなおろし」 (日産 エルグランド)
※このコメントは、パソコンでの閲覧を推奨します。 ★はるなおろし★ 【エルグランド級  ...
日産 テラノ テラノ級1番艦「はるなおろし」 (日産 テラノ)
結婚を機に購入した車。 フォグは上下に4灯付け、フロントガードはコーナリングランプ脇まで ...
日産 パルサー パルサー級2番艦「はるなおろしII」 (日産 パルサー)
前車のパルサーが気に入って、またまたN13パルサーを手に入れて乗ってました。 こちらは1 ...