やる気になればの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2023年12月30日

GJ2FW フロントバンパー左下部補修(がり傷)

上級

作業時間 12時間以上
私か?嫁か?何処で?
鮮明に思い出せませんが、バンパー左フロント下部に約5cm×40cmのがり傷発見。
ペーパー掛け
耐水サンドペーパー150番で、ささくれをとり、周辺部と同じ高さになるまで研磨します。
パテ埋め
バンパーパテで凹損を埋め、硬化時間:約1~2時間(20℃)待ちます。
パテ研磨
バンパーパテが硬化したら耐水サンドペーパー320番で段差や凹凸がなくなるまで研磨します。
その後、補修箇所より少し広めにマスキングします。
プラサフ塗布
プラサフは一気に塗ろうとせず、数回に分けて塗り重ねてください。
因みに本日は気温11℃、5回に分けて塗布しました。
マスキング範囲移動
乾燥時間:約20~40分後、後のスプレー塗布を考慮しマスキングをさらに広目にします。
プラサフ研磨
耐水サンドペーパー1000番で、プラサフ塗装した部分と周囲の塗装の段差をならすように研磨していきます。
ボカシ剤塗布
カラーペイントをスプレーする直前に、広い範囲にボデーペンボカシ剤をスプレーしておくことでカラーペイントの塗装時に発生する白っぽいザラつきを効果的に抑えることができます。

スプレー塗料塗布
補修範囲より少し広めに、一度に厚塗りをせず、塗り重ねながらスプレーしましょう。
M-536 【マツダ・41V・ソウルレッドプレミアムM】
クリアー塗布
カラーペイントで塗装した部分より広い範囲をボデーペンクリアーでスプレーしていきます。

一週間後の仕上げ作業
塗装部分の塗料が完全に乾くまで約1週間しっかり乾燥させ、コンパウンド極細→液体コンパウンドの順に磨いたら完成です。

擦った

ヘッドライト塗装