ノブビの"BLACk HURBIE" [ダイハツ コペン]

作業日:2020年12月8日

シフトをアメリカン風に改造

いきなり完成画像

なんだコレ?って感じるかもです。
古いワーゲンポルシェ系きのこシフトノブ+ドラッグシフターっぽく考えました。
今回のトピックはアルミとアルミのロウ付け!

バーナーで炙りながら低温アルミ溶接棒でロウ付けしました。

密着させてのロウ付けなら良さそうですが穴埋め的な事は難しいです。
結局固定は出来たけど巣穴だらけなので、パテ埋めでアルミ風塗装で妥協!

アルミビレット風にしたかったのですがアルミっぽくは見えます。
配線も電話のカールコード風に施工!

これも上手に隠したかったけど微妙に当たるのでこれも妥協!
スイッチは上側は自動復帰で下側で常時オンです。

何を動かしたかって言うとあまり褒められたく無い部分だけどもハザードスイッチにしました。
本当はシフトロックの解除が良いのだけど純正のシフトのロジックに不満は無いしミツバのアリーナⅢホーン付けてと迷いましたがよく使いそうなハザードにしてみました。
ニトロとかロックオンとかロケットスイッチは現実的では無いですものネ〜
ドラッグとか言うならラインロックにしろとか言われそう!
w

サンキューハザードがカチカチっと複数だせるのが意外にも良いです。

ハザードは自宅の駐車場出す時などに多用するので便利といえば便利です。
部品の数々

ノブは純正の下部削って本革貼ってます。

もう少し手加えるかもですネ?
シフトの操作感はノーマルより手で触る面積が大きくなるのでシフトは扱い易くなったと思います。ノーマルシフトと同感覚でノブで操作も可能です。

この手の改造はシフトが長くなる事が多いのですが長さもノーマルと変わらないのも良いです。
このデカール貼ったらこれ位にしないとネ!

シフトレバーグリスアップ

内装イジリ

チョップドカーボン?

コレミヤ シフトブーツ取り付け

Dスポーツ GTシフターキット

トランクオープナースイッチ移設

「@@まーぶる 忘れてました@年貢😅
今年は小型車になったからちょっと高額納税だなぁw」
このサイトでの新規書き込みは停止しています。 新サイトへ引っ越し致しました。 新サイトは https://nobubi.jimdofree.com/ ...

助手席側リアガラス用ウィンドウレギュレーター補修
2024/02/06 09:41:34
バンパーモール デコレーティブストリップをクロームメッキに交換
2023/12/31 08:24:42
コーディングケーブル不良
2023/09/18 08:47:36

ミニ MINI Convertible CALIFORNIA Mini (ミニ MINI Convertible)
現在みんカラは放置状態なのですが、コペンからの箱替えに伴い愛車登録致しました。 以降は ...
ホンダ N-BOXスラッシュ スラッシー (ホンダ N-BOXスラッシュ)
只今、みんカラでの書き込みは引っ越しの為に停止しています。 ↓ホームページに引っ越しし ...
イタリアその他 Bianchi CTR (イタリアその他 Bianchi)
25,6年前のマウンテンバイク聡明期ノーサスのクロモリフレームバイクです。 2015年7 ...
その他 ギター その他 ギター
マイギター 2016年4月某日、 遂に1956年仕様の特注テレキャスターが完成しました。 ...