8月の超短い夏休みから約1ヶ月、ようやく本番の夏休みが到来しました。今回はカレンダーの3連休を加えて、計6日間の日程となりました。
その中で、前半の3日間を利用して、二泊で北東北方面へ遠征をしてきました。
まずは初日、夜も空けぬ朝4時過ぎに自宅を出発し、東北道を北上します。特にアクシデントもなく、ほぼ予定通りに仙台入り。最初に向かったのが
市の中心部にある
村上屋餅店です。えいむさんから、ここは寄った方がいいとのおすすめ情報もあり、開店時刻に訪問。一番乗りとなりましたが、直後にゾロゾロ来店があり、席はあっという間に埋まりました。
ここでは迷うことなく三色餅(づんだ、ごま、くるみ)を注文。程なくして
お餅が運ばれてきました。どれもお餅が見えなくなるほど餡が掛けられています。早速頂きます…
ウマイ!濃厚な餡と柔らかいお餅の絶妙なマッチ具合。ずんだの粒状感と甘さが堪りません。いくらでもいけそうな感じですが、この先もあるので我慢…(笑)
三色餅を堪能した後、しばし仙台市内のハイドラCPを漁りにウロウロ。時間調整をしながら次のスポットへ。
歓楽街の国分町にある
ほそやのサンドへ。ここもえいむさんオススメのスポットです(笑)
日本最古のハンバーガー店らしく、店構えや店内の雰囲気も歴史を感じさせます。ここへも開店時刻に到着し、一番乗り。
とりあえず、フレンチフライをつまみつつ、ハンバーガーの焼き上がりを待ちます。
しばらくして
チーズバーガーの登場です。プレーンな感じのバンズに、存在感たっぷりのパティ、素朴だけどジューシーで肉々しい食べ応えに至福のひと時を感じました(笑)
ハンバーガー以外にもいくつか気になるメニューがありましたが、まだまだ先があるのでここでも我慢し、次のスポットへ向かいます。
さらに東北道を北上し、次は
花巻の
マルカンビル大食堂へ。
ちょうど3年ぶりの訪問となります。その後、デパートは惜しくも閉店となってしまったのですが、大食堂はクラウドファンディング等が功を奏して、無事に復活となりました。
名物のショーウィンドーも
健在です。大人でも、ワクワクしますね(笑)
今回は、看板メニューである
ナポリかつをいただきました。懐かしい味付けのナポリタンとカツの組み合わせ、いい感じのボリューム感です。こういうのでいいんですよ~
もう一つの看板メニューであるマルカンラーメン、さすがに胃袋が怪しそうだったので今回は断念し、〆に
ここに来たからには外す事のできないソフトクリームも勿論注文。高さは健在でした。
花巻を後にして、さらに岩手県内を北上、東北道110キロ試行区間を初めてかっ飛ばしたりしながら、次のスポットである
小岩井農場へ。ここも3年前の遠征以来となります。さすがに平日の午後とあって、人影はあまり多くありませんでした。
ここでは手短に用事を済ませ、
ある意味聖地?なスポットで柵越しに撮影をしてみたり。ホントは中にもいけるのですが、時間が押していたので、それも次回への繰越に…
小岩井農場を後にし、盛岡市のCPをグルグル巡り。悪戦苦闘しながらどうにか市中心部はコンプリートし、この日の宿泊地へ向かいます。
途中、
岩手山サービスエリアのレストランにて夕食をいただきました。
最終目的地である八戸のホテルには21時過ぎに到着。翌日に備えてそそくさと就寝しました。
この日は一気に青森まで来たのもあり
750キロものロングランとなりました。ただ、平日なのもあってか、ハイタッチは僅か4回のみ…
>>2日目に続く
Posted at 2018/09/16 10:12:23 | |
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