マスターバックシーリング(保証修理)
ショップ作業 |
  中級 |
12時間以上 |
エンジン停止後時間が経つと負圧が抜けてしまい、次回始動時にブレーキペダルの踏みしろが無くなってしまうというあるあるトラブル、ようやく保証修理が叶いました。
通勤使用かつ休日も含めほぼ毎日乗ってるんでなかなか発覚しなかったんですが、たまたま今年の正月休みに乗らない日が続き、4日ぶりにエンジンを掛けようとしたらペダルが固くていつものように踏み込めない。(ただし固いなりに踏み込めば始動は問題なし)
さてはこれが噂のマスターバック不具合かと思い、オイル交換時にディーラーに申告するも、数日置いて症状が出るのなら、確認のため1週間ほど預かる必要アリとのこと。
それもなぁ~と思ったので、症状が進んだら診てもらうことにして様子見。
その後はなかなか乗らない日が訪れなかったんで、症状が進んだかどうか判らなかったんですが...
9月の始めに1日乗らない日があり、翌朝エンジンを掛けようとすると踏み込めない。こりゃあ症状が進行したなということでディーラーに申告。
以前から症状告げていたのが幸いして、割とすんなり保証修理の裁定が下り部品入荷待ち。部品が届いてからピットと代車の空き具合で半月以上経ってからの入庫となりました。
その間にさらに症状が進行し、朝会社へ乗って行ったら、その日の夜帰りがけにはもう症状が出ているという状態になってました。
保証修理の内容。マスターバックそのものではなく、シール材を交換したようです。
付帯作業でブレーキフルードも交換。7月末の車検時に換えたばっかりなのにもったいない。
いずれにせよ、車検時に延長保証に入ってた恩恵がありました。
入庫前に、作業の邪魔だろうとマスターシリンダーストッパーは取り外しておきました。
若干錆も出ていたのでこの機会にタッチアップし、脱着時に落っことしやすいスペーサーは両面テープで本体側に貼りつけておきました。
作業自体は日曜の朝に預けて、月曜の仕事帰りに引き取り。
何かにつけ長々と預かる傾向にあるスバルとしては早業に感じます。
今のところ、一晩経っても問題ないのでトラブルは解消したものと思います。
画像は再度マスターシリンダーストッパーを取り付けたところ。
3か所の固定ボルト全て工具(手)が届きにくく取付け/取外しが大変なので、二度とトラブってほしくないですね。
今回の代車はインプレッサスポーツ。走りは普通ですね。
なぜか車検時に借りたXVのほうがキビキビ走りました。
追記:別記事に書いたとおり、1年経って再発です。
今度はマスターバックごと交換してくれるそうですが、対応に追われて部品供給が追い付かないとのことで入荷待ちです。