おもちゃ♪の"えすちーあい♪" [スバル WRX STI]

作業日:2020年7月18日

コムテック製ドラレコ映像を、カロナビに映そう♪

ウチの”えすちーあい”には

ドライブレコーダー
コムテック ZDR025

ナビ
(スバル純正)カロッツェリア サイバーナビ AVIC-CL902ZP

が装着されています。

ドライブレコーダーの映像を、車内で確認するのに、
ドライブレコーダー取付位置の問題もあって、また画面も小さく、
ドライブレコーダーの画面では見えにくいので
ナビに映したいなって事で、ちょいと見ると。

コムテックのオプション品で
コムテック オーディオケーブル VC-100
を使用すれば、φ3.5ミニプラグ → RCA端子 に変換するケーブルがあると

なるほど・・・
それを、ナビの映像入力に接続すればいいのね。。。

ん? このナビって映像入力のRCA端子あったか?
やっぱり・・・入力は、AUX端子(φ3.5ミニプラグ)をRCA端子に変換する
カロッツェリア AV入力用変換 ケーブル CD-VRM200
など、互換品でも良いですが必要になると

更に、ドライブレコーダー側の音声出力はモノラルなので、左右のスピーカーから音声を出したいなら
更に、RCAのモノラル → ステレオ の配線が必要と。

ようするに、φ3.5ミニプラグ →  RCA端子 +(RCA音声左右化)+ RCA端子 → φ3.5ミニプラグ って事ですね
※音声が片側のみで良い場合は、( )内は不要。

なんか無駄じゃないですか?

実に・・・美しくない・・・

φ3.5ミニプラグだけで接続すれば良いんじゃない?って思いますよね。
自分もそう思いました。

でも、そこで問題点が・・
φ3.5ミニプラグって、配線の順番に決まった規格が無いらしく、物によってバラバラ・・・(苦笑)

※写真は、コムテック VC-100
でわぁ~ 調査してみましょう。

コムテック ドライブレコーダーの取説

ふむふむ・・・

カロッツェリアのナビの取付説明書には、その配線順は載っていなかったので、
カロッツェリアのナビに接続可能な、ドライブレコーダー取説で確認。
その記載内容がコレ

おおお・・・

ねぇ~~~
合ってない(苦笑)

合ってるのは、左音声とアースのみ

ミニプラグの変換ケーブルなどを探してはみたけど、この順番になる物は発見できず・・・
無いなら選択肢は二つ!
・諦めて・・ 推奨方法でのRCAを挟んで繋ぐ。
・未練たらしく、希望の配線が無いなら作る!

どっちを選択したか?
もう、おわかりですよねね・・・

こうゆう物を買いました。
注意点は、4極の物が必要です。
(ドライブレコーダー側は3極でも可)
配線短いですよね。。。
どうせ切るので・・・
知ってはいたけど、この手の内部配線の細い事(汗)
そりゃ、イヤホン等のケーブルってよく切れるのも納得

職場で廃材の4線ケーブルをもらってきて
(結果的には、3線ケーブルで大丈夫でした)

ハンダ中の画像載せようと思ったけど、
ヘタクソでキチャナイので、やめておこう

ハンダ結線しながら、テスターで導通確認もやりながらって感じです。
とにかく、配線が細いので、老眼オヤジには、やりたくない作業

自作用端子を買ってやる方が、結果的には良いかもですが、L型4極ってあまり見かけない気もしたので、テストも兼ねて、これで試してみましたよ。
まとめると、こうゆう配線があれば良いのです。

ドライブレコーダー側は、3極でも大丈夫な理由がわかりますね。
一応、”それらしく”はなったかな

でもね、そのうち断線しそうで、これ長期間使えないかも
今回、導通確認出来ていたものを取り付けたら、断線していて
やり直し。。。してますし(苦笑)
まぁ 取付して、接続自体は性交♪ いや成功♪

ナビでドライブレコーダーの画面を見えるようになり、
音声も左右の車体スピーカーから出てます♪
でも、コムテックのドライブレコーダーは、ミニプラグ刺しただけで、
出力先が接続の有無に関係なく、画面&音声を、ドライブレコーダー側からは出なくなる仕様なので・・・
通常、ナビ側は音楽等聞いてますよね。
AUX入力を常時にしてなんてしませんよね。
ドライブレコーダー音声は出ないので、「衝撃録画開始」等もわかりません。
エラーが出ても分かりません。
それは不便なので、画面を確認をしたい時だけ、ドライブレコーダーにミニプラグを接続するように使います。
ナビ側は接続した状態で、普段は、グローボックス内に放り込んでおきます。

ミニプラグの延長線などを接続しておいて、ミニプラグ・メスだけど何処かに置いておくのが綺麗とは思いますが、
今回は、とりあえず ここまで・・・
ケーブルの寿命もわからないですしね。

ユピテル LS2100

スロットルコントローラーの装着

HELLAホーン取り付け

車速感応自動ドアロック装置の取り付け

ROWENアグレッシブアロー配線引込み(引込み編)

ROWENアグレッシブアロー配線引込み(ミラー内配線編)