Balanceの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2020年11月19日

純正アースの置き換えと引き直し

赤丸の純正アースは、車体正面からバッテリー側へ配線されておりますが、ターミナル変更に伴い、バッテリー後方より配線したく、置き換え。
ミッション側のマウントがヘタっているのか、上側の金属皿がマウント側と接触まであと2mmほど。。。
通常はどうなのかと画像をあさっていたところ、シリーズ4以前は、このポイントが無い画像が大半でした。
ミッションからの網紐状のアースでボディ側、同じポイントから、バッテリーマイナスへ追加されていると言う事には意味があると思いますので、バッテリーマイナスへのアースが無いシリーズは、こちらを追加するのも良いかもです。
網紐状のアースは、そのままに同じ経路でアース線を追加、ボディ側からバッテリーマイナスは、前回ケーブル長が長すぎたのと、経路見直しのためヒューズボックス側から引き直しました。純正アース線を生かして取り付け出来ないか試行錯誤しましたが、困難だったため撤去しました。
総括
このアースを付けたり、外したりして検証している訳ではありません。今回は純正を置き換える形式なってしまいましたが、置き換えによる弊害等もあるかと思います。置き換える際の使用するアース線の材質、品質等。
ですが、このアース線が引かれていないシリーズは検証してみる価値はあるかと思います。

ドラレコの入れ替え

ホーン交換

O2センサー交換(下流側)

バックカメラとミラーモニター取付け

ESC unavailable