
昨晩、輪島まで行ってきました。
現在、千枚田で開催されているイルミネーション『あぜのきらめき』を見るためです。
昼過ぎに出発。まずは、かほく市にあるTRAUMさんへ。弄りの途中だったものを完成してもらいました。
16時過ぎにTRAUMさんを出発。17時半すぎに千枚田に到着しました。
眼下に広がる(暗くて田んぼはみえませんが)棚田のイルミネーションが、目に飛び込んできました。約20000個の太陽光発電のLEDが使われているそうです。
めちゃくちゃキレイです(*^_^*)
白いLEDが両側にあるところが散策道です。
この日は、ずっと雨でしたが、ちょうど雨が止んでいたので、散策道を歩いてきました。千枚田のある所は、日本海の真横なので風がとても強く、ものすごく寒かったです。では、歩きながら撮った写真です。携帯電話のカメラですが。。。早くカメラ欲しい。。。
一周して戻ってくると、尺八を吹いているおじさんがいました。寒い中で吹いているので、震えているように聞こえます。観光客へのサービスなのでしょうか!?
など思いながら、
寒いので、じゃがいもスープを飲んでいると、私の名前を呼ぶ声が。。。
え、誰!? と見ると会社のおじさんたちでした。こんな所で会うなんてビックリです。話していると、
会社のおじさん 『尺八吹いてる人いなかった?あれ○○さんだよ!』
さらに、ビックリしました。○○さんが尺八吹くのは聞いたことありましたが、まさかこんな所でふいてるなんて(笑)
景色にウットリ、おじさんにビックリした千枚田をあとにし、次は食事に向かいました。せっかく輪島まできたので、美味しい海の幸を食べたいと思い観光バスが止まっていたお店に入ってみました。
入ったお店の名前は『やぶ新橋店』です。
店内にはサインが飾られています。
せっかくなので、贅沢しようということで、
【わじま里山里海御膳】
【能登究極丼】
を、注文しました。
そして、出てきました。
【わじま里山里海御膳】
内容は、日本海の冬の味覚、香箱蟹(ずわいがにの雌)が入ったカニ汁。お造りには、甘海老や脂ののったブリ等が、そしてナマコ酢にブリ大根、かじめと呼ばれる海藻で作った煮しめ、地元で採れた自然薯が入ったおそばです。
【能登究極丼】
内容は、こちらも香箱蟹のカニ汁、丼は香箱蟹の内子、外子、カニみそ、甘海老、ブリ、地元で採れた海苔などです。写真では見えませんが、ごはんの上には、カニの身がギッシリと敷き詰められています。
今回注文した2品の器は、輪島塗だそうです。
日本海の冬の味覚はとても美味しかったです。
そして、帰りは輪島から寄り道をしながら、ゆっくり下道で帰ってきました。
ドライブデータ:走行距離308km、燃費13.1km/l(MFIのデータ)
Posted at 2012/12/23 11:44:41 | |
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