かわねこの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2013年9月21日

フロントグリル加飾リム塗装

三代目エスクのフロントグリルには、こんな加飾のメッキリムが付いています。

わたしはメッキ部品があまり好みではなく、本当は以前スズスポから出ていた、スポーツグリルを付けたかったのですが、あれはグリルの形状が違う2型までにしか適合しないので、このメッキ部分をどうにかできないものか、考えていました。

当初は、カッティングシートを貼ろうと思いましたが、形状が複雑なので不器用なかわねこにはとても無理。

とはいえ塗装作業も決して得意ではなく、むしろ苦手なんですが、カッティングシートよりマシだろうと、塗装することにしました。
まずはグリルの取り外し。
 上部のクリップ4か所を外して、上に引き上げると、爪が外れてグリルが取れます。

…と、書くと簡単なんですが、この下の爪がなかなか外れず、苦労しました。けっこうみなさん外れないようですね。
爪の部分に潤滑剤を吹いたり、あちこちこじったりしながら、なんとか外しましたが…ご多分にもれず、爪が1本折れました。(泣

もちろん、組み付け時に瞬間接着剤とセメダイン・スーパーXで補修しました。
グリルからリムを外すためには、ビス6本を外して、爪を抜くと外れます。ただ、真ん中の1本は爪にロックが付いているので、マイナスドライバーでこじらないと外れません。ここも折らないよう、慎重にやりました。
グリルとリムは、こんなふうに分離します。
 グリルも切り抜いてメッシュネットを張ってDIYする手もありましたが、わたしはこの格子デザインはわりと好きなので、グリルはこのままです。
使ったペイント類。
 今回の主役は染めQから出ている「ミッチャクロン」。みん友の「ご@親」さんが使っておられて知ったのですが、メッキ面でも塗装できる下地をつくれるというので、購入してみました。

これを2回吹き、ブルーにペイント。
 ブルーは、たまたま見かけて購入した、日産の
#TH1ダークブルー。そうです。先代のデ・ニーチョのボディカラーです。(笑

昔を引きずっているのか、と突っ込まれそうですが、まあオマージュってことで。^^;

隣はトップコートに吹いたクリア。

その隣はこのグリルリムではなく、別にコンソール加飾リムと、スペアホイールのセンターキャップを塗った、ブラックと、ツヤ消しクリアです。
作業中の写真は恥ずかしいので非公開。^^;
 晴れて乾燥していましたが、風があったのでガレージを閉めきって作業。ですが、けっこう埃とかついてしまいました。コンパウンドがけするのも苦手で、ま、かわねこのやることなんで、遠めで見て良ければOKってことで、そのままです。(ぉ

で、翌日出かける予定があったので、リムなしでグリルを仮付け。上はプラピンで止まりますが、下は爪がリム側に付いているので、タイラップで固定。(笑
完成図。
 3日間乾燥させて取り付けました。
 日が陰っているので、色がちゃんと出ていない画像ですみません。(そのうち撮り直すかも?)

吹いた直後は色が浅い感じで、失敗したかな?と思いましたが、乾燥するとそれなりに深みのある、らしい色合いになりました。

ついでにグリルセンターのSマークも同じブルーに塗装して、再取付。
 これ、外すとグリルがのっぺりしてしまい、意外と印象が違うのですよ。エンブレムの立体感って、けっこうデザイン上のポイントなんだなあ、と実感した次第。

先にも書いたように、塗装そのものはかなりいいかげんなので、決してじっくり見てはイケマセン。

遠目に見て、それらしければいいのです。(笑

エアコンフィルター交換

オイル&エレメント交換

オービスライブバージョンアップ

便利グッズ いくつか 取付けました

フクピカ

エンブレムの汚れとり。