かわねこの愛車 [スズキ エスクード]

2012年11月16日

野口装美 ラバーマット

ラバーマット
レカロを分解した際に、座面下のラバーマットと呼ばれる緩衝材に亀裂を発見。
レカロの座り心地に大きく関わっている部品だけに、この先も長く使うためには、放っておくわけにいかず、交換部品を探している時に見つけました。

野口装美さんと言えば、ラリーレイドモンゴルやパリダカなどの競技車やオートバイにも広く採用されているので、ご存じの方も多いと思います。

このオリジナルのラバーマットは、材質をゴムではなくポリエステルストマーとポリエステルの混合材に換えているそうで、耐久性もレカロ純正より上で、しかも価格も安いとあってこれに決めました。

発注はメールで行いますが、日曜日にメールしたにもかかわらず、その夜には返信が来て、すぐ発注。
寸法を伝えてラバーマットだけ送ってもらうこともできますが、フックを付けるのが面倒なのと、間違いをなくすために元のラバーマットを野口装美さんに送って、製作してもらいました。

シートへの取り付けは、付属の輪っかをフックにかけ、反対側をドライバーなどにかけて、テコの原理ではめる、とありますが、なぜか輪っかが付いていませんでした。^^;

ま、細引きで作っても良かったのですが、面倒なので試しにプライヤーでやってみたら、意外とすんなり入ってくれましたが、指示通りにやる方が簡単だと思います。

モノそのものは、謳い文句通りゴムではなく、オフィスシートなどにも使われている素材なので、強度は高そう。修理部品としてならかなりオススメです。

なお、価格は送料、代引き手数料を含んでいます。

関連情報URL:http://a-seat.jp/item/item9.html
関連する記事

スバル(純正) / ダクトエキステンダ

MGR Customs / ベッドキット

メルセデス・ベンツ(純正) / ドラフトストップ

SAMURAI PRODUCE / インナーラゲッジプレート ステンレス

AUTOMAX izumi / アルカンターラ調スエードシート(スエード生地シート)

CAR MATE / カーメイト / inno クロスライド サイドバー NS123

不明 カードホルダー

不明 スマホ入れ

不明 小物入れ

シェアスタイル シーケンシャルウィンカー機能付きLEDテープ

ASE WORLD T20LEDアンバー

TOYO TIRES PROXES comfort Ⅱs